Извилистая, своенравная речка Иловля берет начало в Саратовской области, «перебегает» в Волгоградскую и впадает в Дон. Одной из достопримечательностей этой речушки в Волгоградской области являются меловые горы, которые тянутся вдоль правого берега, начиная от села Кондраши до Каменного брода.
Немало автолюбителей делали остановки, чтобы осмотреть эти горы и сфотографироваться на память. В степи эти чудесные создания природы неизменно привлекают внимание.
Давным-давно, миллионы лет назад, в этих краях плескался теплый и, как считают специалисты, достаточно мелководный океан. Над его поверхностью возвышались острова — они и сейчас сохранились в виде небольших гор, как, например, горы Уши, расположенные в семи километрах от Камышина.
Территория Волгоградской области — это дно океана, на котором в виде отложений ракушечника сохранились целые пласты древней жизни. А часть останков различных биологических организмов за миллионы лет превратились в мел. С течением времени меловые отложения уплотнялись и цементировались.
Пролетели миллионы лет. В результате геологических процессов морское дно поднялось и образовало сушу. Её также подмыли воды, и на склонах возникших небольших гор обнажились древнейшие осадочные породы (мел, песчаник и другие). К слову, окаменевшие останки растений и мелких животных до сих пор сохранились в пластах горных пород.
Меловые горы являются визитной карточкой Волгоградской области — они самые высокие в Европе. А самые высокие в области можно увидеть в природном парке «Донской». Прекрасные меловые горы можно посетить в Камышинском и Ольховском районах.
Только в Волгоградской области есть Святая меловая гора. Она расположена на территории Каменно-Бродского Свято-троицкого мужского монастыря в Ольховском районе. В этой горе туристам покажут пещеры, которые представляют собой место монашеских поселений, существующих со времен татаро-монгольского нашествия.
Пещеры расположены ярусами — рассказывают, что существуют и второй, и, вероятно, даже третий ярус, куда туристам дорога закрыта. Зато на верхнем ярусе (это пещерный комплекс общей протяженностью около 200 метров) можно побывать в подземной часовне, осмотреть келии, большой зал с круглым столом посередине, выточенным из мела, а также стулья, чаши для святой воды и масла.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Волгоград. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru
Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...
Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...