Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава Камышина Владимир Пономарев: «Камышин - единственный город в Волгоградской области, в котором не исполнены...

10.06.2014
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n16276.html



9 июня депутаты Камышинской городской думы собрались на слушания, главной темой которых стало исполнение майских указов Президента РФ о повышении заработной платы педагогов.

Перед народными избранниками отчитывались председатели трех комитетов города: культуры, образования и спорта.

Первой дали слово председателю комитета по образованию Наталье Цыбизовой. По словам Натальи Михайловны, достичь требуемого размера средней заработной платы учителей (это 22 940 рублей) пока не удалось. В настоящее время камышинские педагоги получают 22 862 рубля. Для достижения нужных значений планируется дальнейшее сокращение прочих педагогических работников (психологов, логопедов и т. п.). Также планируется поднять заработную плату учителям из малокомплектных школ путем слияния нескольких образовательных учреждений. Например, предлагается закрыть Открытую сменную общеобразовательную школу (ранее она называлась «вечерней») и создать на базе рядом расположенной школы № 4 учебно-консультационный пункт, который соединит оба учреждения образования. Само здание вечерней школы предполагается либо сдать в аренду, либо выставить на торги. Экономия от слияния составит более 620 тысяч рублей.

Аналогичным образом планируется поступать и в детских садах: сокращать прочих педагогов и переводить заместителей директоров по хозяйственной части в завхозов.

Против слияния вечерней и 4-ой школ резко высказались многие депутаты. По их мнению, сокращение «вечерки» просто «выдавит» (так образно выразился один из депутатов) подростков, обучающихся в ней, на улицы. Не секрет, что с советских времен в вечерних школах обучалось много трудных подростков, от которых просто спешили откреститься обычные школы. Так происходит и в Камышине, где в «вечерке» получают дипломы в том числе и те, в чьей биографии отмечены противоправные деяния.

Поэтому депутаты акцентировали внимание чиновников на то, что создание при школе №4 учебно-консультационный пункта может усугубить проблему с подростковой преступностью. Все заверения о том, что директора школ города согласны «держать» трудных подростков в своих образовательных учреждениях, не нашли понимания и одобрения.

По строке «Образование» в городском бюджете более полутора миллионов рублей экономии составит передача коррекционной школы в ведение субъекта РФ. А платные услуги принесут в бюджет более 4,5 миллионов рублей.

Подводя итог дебатам, депутат Вера Белухина заметила: «Увеличение заработных плат педагогов напоминает подведение задачи под нужное решение: учителя получают такие деньги работая на полторы-две ставки, тогда как в указах Владимира Путина говорилось об одной ставке».

Глава города Владимир Пономарев также заметил, что Камышин — единственный в Волгоградской области город, где не выполнены майские указы Владимира Путина.

Следующим выступал председатель комитета по физической культуре и спорту Николай Щеголев. По словам Николая Викторовича, в спорте у Камышина всё нормально. В то же время планируется оптимизировать получаемые доходы — группы начальной подготовки при камышинских ДЮСШ планируется перевести на платную основу. Для арендаторов также намечено повышение стоимости аренды на 5-10%. Камышинские спортивные школы также будут оптимизированы за счет слияния.

Щеголев упомянул и про два объекта, о которых было «спето немало песен»: ФОК и крытый ледовый каток. По заверениям Николая Викторовича, если область возьмет на себя софинансирование строительства этих объектов, то оба они будут построены с привлечением частных инвестиций в самое ближайшее время.

Дополнительно планируется проводить на камышинских спортивных площадках спортивные соревнования различного уровня. По словам Николая Викторовича, один турнир приносит в казну города от 60 до 70 тысяч рублей.

Комитет по культуре под руководством Марины Тарановой также оптимизирует расходы и повышает оплату своим сотрудникам. Так, пересматривается введение нового обоснования взимания родительской платы за посещение кружков — теперь она будет включена в муниципальное задание. При этом льготы для родителей сохранятся.

Депутат Олег Жерносек поднял вопрос о финансировании Камышинского драматического театра. Напомним, что в бюджете 2014 года было предусмотрено финансирование лишь на полгода.

Глава администрации Камышина Станислав Зинченко заверил, что театру были выделены дополнительные средства.

По итогам слушаний 10 депутатов проголосовали «за» принятие всех мер, которые предложили руководители комитетов. Четверо — «против», а один — воздержался.

За комментарием по итогам состоявшихся депутатских слушаний infokam.su обратился к депутату Камышинской городской думы от партии «Справедливая Россия» Олегу Жерносеку.

«Я бы хотел отметить три важных момента, на которые следует обратить внимание.

Первое — это строжайшая финансовая дисциплина. Взимание родительской платы за посещение кружков или за оказание дополнительных услуг в школах должно проходить только по бланкам строгой отчетности с контролем движения всех финансовых средств. Не должно быть никаких «самодельных» блокнотов с записями, кто и сколько заплатил, которые с окончанием учебного года уходят в небытие. Я считаю, что педагог вообще не должен прикасаться к деньгам. У него другая задача. В свою очередь, мы как родители готовы платить за допуслуги и кружки. Но задача чиновников городской администрации — строго контролировать движение средств по цепочке: родитель — учреждение образования — бюджет. Тогда и педагогам зарплату повысим.

Второе. Администрация города и депутаты стараются изыскать средства на сохранение Камышинского драматического театра. Однако при этом Камышин, точнее местные дошкольные учреждения, стали отчего-то «сценой» для приезжих театров, которым показан зеленый свет. В детских садах с завидной регулярностью собирают деньги на выступления приезжих артистов. А что же наш театр? Не разумнее ли деньгами камышан поддерживать местный театр? Или кто-то имеет в данной ситуации свой меркантильный интерес?

И третье. Я бы с большой осторожностью подошел к вопросу объединения школы № 4 и вечерней школы. Дети в образовательном учреждении будут одни, поэтому столкновения «вечерников» с учащимися школы № 4 неизбежны. Есть опасность, что результатом таких столкновений зрелых учеников, за плечами которых есть и приводы в милицию, и дела посерьезнее, станет отток детей из школы № 4: родители просто переведут их в расположенные в этой же части города школы №№ 1 или 12. Возможно, уйдут в другие школы и педагоги. В итоге, мы просто можем лишиться школы № 4 как учреждения образования. Поэтому нужно семь раз подумать прежде, чем один раз сделать.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"