Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Волгоград обретет сити-менеджера, а кого обретет Камышин?

18.11.2013
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n14004.html



В конце этой недели депутаты Волгоградской городской думы определят имя сити-менеджера города-героя, который возьмет на себя бразды управления на два года. Именно на такой срок глава Волгограда Ирина Гусева заключит с сити-менеджером контракт после процедуры тайного голосования народных избранников.

Они докладывают, мы — выбираем... «Мы» — это кто?


Всего в конкурсе на замещение должности главы администрации Волгограда принимали участие 18 претендентов (один снялся по собственному желанию). Протокольная процедура заслушивания докладов участников, которая должна была занять 10 дней, в итоге, была скорректирована до трехдневного блицкрига (к чему Волгограду-Сталинграду в свете геройского военного прошлого и настоящего политического «кипения» не привыкать).

Теперь депутатам предстоит выбрать сити-менеджера из двух кандидатур — экс-директора Волгоградского завода «Красный Октябрь», а ныне — главного инженера монголо-российской промышленной компании Александра Фоменко и главы Камышина Александра Чунакова. Любопытно, что еще за день до выступления А. И. Чунакова с докладом пресс-служба администрации Камышина ничего не знала о выступлении в областном центре своего непосредственного руководителя. Чунаков поехал. И выступил. Политологи всех мастей, которых с каждым годом в городе-герое на Волге становится всё больше, в споре двух титанов тут же отдали пальму первенства мэру Камышина: быть ему в Волгограде, образно говоря, «на царстве».

В лучших традициях политкорректности прокомментировала итоги первичного отбора глава Волгоград Ирина Гусева, отметившая: «Обе кандидатуры достойные, два менеджера, которые работали с бюджетами. Впереди следующий этап — голосование на думе. Мы вновь выслушаем кандидатов, будем задавать вопросы, будем высказываться и голосовать. Кто наберет больше голосов, тот и будет представлять наши интересы в хозяйственном секторе Волгограда».

На своей странице в Фейсбуке зампред регионального правительства, экс-глава Волгограда Роман Гребенников опубликовал свое виденье ситуации: «Интрига по нашему сити: Фоменко или Чунаков? Чунаков или Фоменко? Нет интриги. Одного старательно вывели на 2-ое место, чтобы создать видимость «конкурса»? Очень возможно. Хороши они городу или плохи? Да они оба должно быть хороши на с в о и х местах. Один металлург и хорош руководителем производственного комбината, второй, наверное, неплохой мэр (решать жителям, конечно) небольшого городка. Волгоград-то тут при чем? Жителей-то кто спросил? Известны эти люди городу? Повторюсь, клоунаду, пардон, процедуру с ситиками заканчивать нужно. Нужно править Устав города и возвращать выборы».

На предстоящее заседании гордумы Волгограда должны прийти не только народные избранники, но и представители общественных организаций, совета старейшин, бывшие руководители города-героя и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Всё это в совокупности подчеркивает важность вопроса. Хотя и не создает интриги. Похоже, все уже догадываются, кто же станет первым в истории Волгоградской области сити-менеджером.

Что ожидает Камышин?


Итак, весьма вероятно, что в конце недели кандидатура мэра Камышина Александра Чунакова будет одобрена в качестве сити-менеджера Волгограда. Таким образом, глава третьего по величине города области станет «главным завхозом» областного центра, а стало быть, в обозримом будущем сложит полномочия по управлению Камышином.

Чего следует ожидать? Существуют три варианта развития событий. Первый. Как регламентирует буква закона (при сохранении ныне действующего устава города, согласно которому глава Камышина избирается жителями) не позже, чем через полгода, должны быть назначены досрочные выборы. До избрания нового главы Камышина полномочия по управлению городом возлагаются на первого заместителя — Станислава Зинченко. Процедуру подобных выборов камышане проходили уже не раз, поэтому не будем заострять на ней внимание.

Гораздо интереснее расклад иного рода: если жители Камышина решат пойти по пути Волгограда и ввести институт сити-менеджера. Под «жителями Камышина», как понимает уважаемый читатель, мы подразумеваем неких «вершителей судеб» — тех, кто может «продвинуть» этот достаточно сложный и хлопотный вопрос. При таком раскладе главой города, согласно ФЗ № 131, станет председатель Камышинской городской думы, а главу администрации (сити-менеджера) назначат после соответствующей конкурсной процедуры.

Для введения института сити-менеджера в Камышине требуется сделать ряд важных шагов. Во-первых, необходимо внести изменения в устав города (их должны одобрить жители на публичных слушаниях), а во-вторых, потребуется распустить городскую думу (этим составом гордума не сможет работать в рамках новой структуры; либо получится «волгоградский вариант» «вечных исполняющих обязанности»).

Сложно? Конечно. Но, как говорится в известной рифмованной строчке, «можно». Теоретически 2-3 месяца понадобиться на внесение изменений в устав Камышина. Ну а потом можно ожидать самороспуска городской думы. Для этого шага понадобиться две трети депутатских голосов. Учитывая единомышление, которое правит бал в Камышинской городской думе, самороспуск может стать делом достаточно простым.

Для чего нужна столь сложная схема? Традиционно для предотвращения возможного прихода к власти «не тех людей». Всенародные выборы главы города при всей их современной предсказуемости зачастую оборачивались сюрпризами: многие города и поселки возглавили вовсе не те люди, на которых делала ставку власть. Естественно, подобных сюрпризов власть предержащим хотелось бы избежать.

Наконец, третий вариант можно изучать по Волгограду, как по учебнику. Оговоримся, плохому учебнику. В областном центре был введен институт сити-менеджера через внесение поправок в устав, а дума осталась. Таким образом, в миллионном городе около трех лет управляли главы с приставками «и.о.». Последствия — у всех на слуху.

«Выборы в Камышине должны остаться народными — никаких «движений» в сторону введению института сити-менеджера местной власти категорически не следует предпринимать, — считает депутат Камышинской городской думы Олег Жерносек. — Для камышан очевидным примером опасности подобного шага может являться Волгоград — город, в котором много лет исполнительную власть возглавляли исполняющие обязанности, в результате чего в городе накопилась масса проблем. В условиях нынешних городских реалий (кризис ЖКХ, бюджетные кредиты, упадок промышленности и проч.) нам просто опасно идти по этому пути! Если сейчас глава Камышина отчитывается раз в год перед жителями и депутатами, собирает прессу для брифингов, отвечает на вопросы «прямых линий», то от нанятого сити-менеджера, у которого в кармане контракт на два года, ждать подобного вряд ли придется. Кроме того, избранный глава несет персональную ответственность за состояние дел в городе. С него — спрос, но ему, если заслужил, — и почет. А кто будет отвечать за решения главы, который является председателем гордумы? 25 депутатов, которые не трудятся в администрации и имеют разный уровень экономической и хозяйственной подготовки? Полагаю, ответственность будет серьезно размыта. А сити-менеджер вообще получается не ответственен перед жителями города. Я считаю, выборы должны оставаться народными».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"