Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Мэр Камышина Александр Чунаков как кандидат в сити-менеджеры Волгограда произнес, возможно, свой самый смелый в жизни доклад

14.11.2013
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n13960.html



Вчера, 13 ноября, в зале заседаний Волгоградской городской думы состоялись завершающие презентации антикризисных программ четверых кандидатов в сити-менеджеры Волгограда, в том числе последним выступил мэр Камышина Александр Чунаков. Несмотря на то, что доклад Александром Чунаковым был прочитан без отрыва от бумаги, а некоторые фрагменты прозвучали малопонятной скороговоркой, на меня речь Александра Ивановича произвела неизгладимое впечатление. Не знаю, кто ее ему писал, но, возможно, это был самый смелый доклад в жизни нашего мэра. Имея возможность слушать его по нескольку раз за год на протяжении десяти лет, могу утверждать: столько критики и новаторских — даже на грани «нео» — выражений за ним никогда прежде не замечалось. Он будто компенсировал вчерашним выступлением всю предыдущую серость и осторожность своих аргументов. А может, понял, наконец, что нелепо молчать о проблемах, когда они бьют всем в глаза. Позволю себе процитировать несколько отрывков в прямой записи.

«Основными слабыми позициями города Волгограда сегодня необходимо признать невысокий уровень доходов населения, малоблагоприятный предпринимательский климат и отсутствие внятной инвестиционной политики, высокий уровень изношенности основных элементов инфраструктуры, нерациональное использование транспорта, отсутствие системы качества и гарантий стандартов базовых услуг в образовании и здравоохранении».

«В стратегическом планировании администрация города в первую очередь должна исходить из того, как обеспечить основные потребности и комфортную среду для проживания жителей города. Мой стаж работы на муниципальном уровне позволяет проанализировать многие проблемы, но решение их возможно только путем взаимодействия муниципальных, региональных и федеральных структур управления».

«Проблемы Волгограда можно разделить на две группы. Те, что надо решать в пожарном порядке, и те, по которым необходимо выстроить систему на будущее. Какие проблемы лидируют? Состояние дорог, низкое качество услуг в ЖКХ, низкая заработная плата, острая нехватка мест в детских садах».

«Если же говорить о системном плане действия местной власти, то ее усилия должны быть направлены на удовлетворение следующих потребностей горожан: работа и достойная зарплата, доступное жилье, достойный уровень образования и здравоохранения, комфортная городская и бытовая среда, высокое качество жизни».

«Сегодня волгоградские реалии — это снижение индекса промышленного производства — в этом году только 96 процентов к уровню прошлого года; снижение численности работающих на предприятиях. А необходимо использование новых технологий и инноваций, создание наиболее конкурентоспособной продукции. Необходимо наладить тесное взаимодействие бизнеса и власти в целях эффективного развития экономического комплекса города. Между тем по факту в первом полугодии 2013 года 15 процентов индивидуальных предпринимателей сдали свои свидетельства, а это 4692 человека. Я понимаю, что муниципалитет мало может повлиять на отчисления в Пенсионный фонд, но искать пути поддержки малого бизнеса муниципалитету не-об-хо-ди-мо».

«Нам необходимо обеспечить максимальную отдачу от связи бизнеса и науки, чтобы достичь высокого внедрения инновационных разработок. Необходимо создавать постоянно действующие площадки для предложения конкурентоспособной продукции, технологий, готовых в разработке, поддерживать перспективные проекты, обеспечивать постоянную мотивацию молодежи и научного сообщества для разработки новых бизнес-проектов, технологических перспектив для существующих производств. Здесь должны заработать ряд программ — гранты, субсидии, льготы и другие адресные системы для промышленников и предпринимателей».

«Прирост нового жилья в Волгограде дают только индивидуальные застройщики. По сравнению с другими городами-миллионниками в Волгограде жилья вводится мало».

Ну, и дальше все в таком высоком тоне. Я бы рискнула прокомментировать основной смысл сказанного Александром Чунаковым, как «вы тут ничего не делали, а я вам открою новую эру».

Впрочем, как только закончился пафос, изложенный на бумаге, стилистика выступления нашего соискателя сразу изменилась. На единственный заданный ему вопрос первым региональным вице-премьером Василием Галушкиным, как же реально сократить дефицит мест в детсадах, Александр Чунаков несколько сумбурно, на мой взгляд, стал говорить о камышинском опыте выселения из помещений бывших детсадов федеральных структур (похвалился, что первой была выдворена служба судебных приставов). Пришлось заместителю регионального правительства наводящими вопросами «склонять» выступающего к понятию государственно-частного партнерства в этой сфере, аналогичной схеме получения кредитов и все же строительству новых детсадов. Александр Чунаков понял «подсказку» и подхватил тему.

Вообще-то надо заметить, что особого интереса члены конкурсной комиссии к претендентам не проявляли, почти не стали задавать вопросов. А те, что прозвучали, мне показались больше «развлекательными». Например, кандидата-джентльмена, который вручал вчера букеты роз всем дамам в конкурсной комиссии, депутат Областной думы Владимир Попов спросил, не затруднительно ли ему было разом потратить половину своего годового дохода на цветы (по представленной декларации соискатель-джентльмен за 2012 год заработал всего 12 тысяч рублей). Параллельно комиссия поинтересовалась у другого претендента, руководящего сейчас горно-обогатительным предприятием в Монголии, не смущает ли того заработок мэра, который в 20 раз меньше годовой зарплаты кандидата за рубежом.

Собственно, все презентации закончились на дружелюбной волне. Оживления аудитории добавило уже растиражированное моими коллегами обращение депутата Облдумы Андрея Попкова к конкурсной комиссии: «Я за, поддерживаю кандидатуру Александра Ивановича Чунакова. В Камышине его уже проводили. Если вы не примете его, камышане будут очень разочарованы». Кто-то из зала весело спросил, не пойдет ли теперь сам Попков в мэры Камышина. Парламентарий улыбнулся и утвердительно кивнул головой. Кстати, в начале заседания Андрей Попков пытался занять место рядом с Александром Чунаковым за одним столом, но Чунаков возразил, показал на бумаги в руках. Может, дал понять, что Попков будет мешать ему повторять речь. И тогда земляки устроились по соседству.

Конкурсная комиссия объявила: в течение трех дней она сделает свой выбор и предложит кандидатуру сити-менеджера (или кандидатуры) городской Думе Волгограда для утверждения рейтинговым голосованием. Со всей процедурой обещали уложиться в 10 дней.

По поводу своих карьерных перспектив Александр Чунаков на выходе из мэрии заявил, что за продвижение на вакансию особенно не переживает, «мне и так, и так хорошо».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"