защитник "урала" александр кацалапов является одним из ключевых игроков обороны екатеринбургской команды. в интервью футболист признался, почему побаивается летать на самолетах, рассказал о начале своей карьеры, вспомнил о том, как ему предлагали сняться в телеролике, а также проверил, врет ли про него гороскоп.
- александр, хочется начать беседу с недавней катастрофы хоккейного клуба "локомотив"… футболисты же тоже постоянно находятся в перелетах. как на эту ситуацию отреагировала ваша команда?
- все в шоке. мне и мама позвонила вся в слезах, сказала, что случилось такое горе. я сразу же телевизор включил, сам все посмотрел – у самого слезы на глазах были. конечно, жалко ребят. сами мы тоже без конца летаем. это страшная трагедия. соболезную родственникам, друзьям пострадавших, болельщикам.
- а вы сами не боитесь летать?
- чего скрывать, я думаю, все боятся летать. но такого, что ты заходишь в самолет, и тебя трясет, нет. привык уже. спокойно летаю. у меня просто так получилось, что, когда мы со своей детской командой первый раз полетели на самолете на турнир, пилот даже не предупредил нас, что надо пристегнуться, что будет турбулентность. хотя обычно всегда предупреждает. для меня вообще это был первый в жизни полет. и мы попали даже не в турбулентность, а в воздушную яму. самолет резко упал, и люди, которые были не пристегнутыми, стукнулись головой о потолок. но хорошо, что я тогда все-таки пристегнулся. сильно испугался.
с этого момента пошла неприязнь к полетам. но потом привык. со всеми ситуациями уже сталкивались – и в грозы попадали, и в снег летали, и трясло самолет… но это воспринимаем уже как обыденное.
- перейдем к более приятным темам. родиться в волгограде и не стать болельщиком того легендарного "ротора", который был в 90-х годах, наверное, невозможно?
- конечно! я присутствовал на играх команды, всегда ходил на стадион. даже подавал мячи на матчах. тогда все ребята в футбольной школе стремились попасть туда, обслуживать встречи с такими командами, как "локомотив", цска, "зенит". но это не от нас зависело – на матчи выбирали то ребят 1985 года рождения, то 1987-го…
но тогда это было не главное. важно, что мы росли вместе с такой командой, как "ротор". я там начинал свою карьеру и всегда хотел, чтобы команда играла на самом высоком уровне. очень стремился попасть в состав, но, к сожалению, чуть-чуть не успел. как раз только-только на подходе к основе был, и клуб вылетел из премьер-лиги…
я сразу оттуда не ушел, хотя были предложения из других команд. учился в институте к тому же. думал, что все нормально будет. но команда сразу оказалась во второй лиге. и руководство сделало ставку на молодых – на нас. мы выходили, бились. потом начались проблемы финансовые – команда развалилась. доходило до того, что даже игроков не набиралось на состав. я дотерпел до конца, не бросал команду – все-таки вырос там. когда контракт с "ротором" закончился, мне позвонили из "урала". и я приехал в екатеринбург.
- как футболисты "ротора" передвигались между городами зоны "юг"?
- в основном на автобусе. тяжеловато, конечно, было. но автобус хороший был – еще с высшей лиги остался. мы как делали: брали на клубной базе с диванов матрасы, и, кто успевал занимать место в проходе автобуса, стелил там себе матрас. так могли четыре человека поместиться – была возможность нормально поспать в дороге. бывало так, кстати, что автобус в пути ломался. как-то один раз поехали - что-то с автобусом случилось, и мы за сто километров от волгограда встали. стали вызывать другой автобус, и пока его ждали, у меня такая идея возникла – попутку поймать. мы вышли на дорогу, и нам сразу четыре "камаза" остановились. полкоманды в них загрузилось, и мы поехали. весело было. поболтали с водителем, доехали спокойно.
- вы с самых ранних лет играете на позиции защитника или переквалифицировались уже в более позднем возрасте?
- все время играл в защите. не тренер меня в защиту специально поставил, а мне самому хотелось играть в обороне. это был мой выбор. когда я только пришел в спортивную школу, нам предложили написать на листочках, кто бы где хотел играть. ну я сразу и написал: "защита". так и стал наигрываться в обороне. сначала был центральным защитником, потом в последние годы стал крайним.
- неужели вы никогда не стремились к популярности, ведь обычно все лавры всегда достаются тем, кто забивает мячи, участвует в атаках?
- для меня не важно, кто забьет, как забьет - главное, чтобы команда побеждала. да, действительно, многие лучше знают именно тех, кто забивает мячи. некоторые не ходят на стадион, а потом открывают газету, интернет, смотрят только на то, кто отметился голом. а на защитников обращают внимание, когда они ошибки допускают, потому что это сразу видно. а то, что защитники делают всю черновую работу, не дают соперникам забивать мячи, подставляются под удары, это видят не все. хотя труд футболиста оборонительного плана, как и других игроков, очень ценен. к лаврам каким-то я не стремился - я всегда хотел быть в хорошей команде, выигрывать, а не проигрывать.
- при этом в одном из сезонов, которые вы провели в волгоградском "роторе", вам удалось отметиться пятью голами…
- я часто подключался к розыгрышам стандартных положений. у нас было все наиграно: я знал, в какую зону надо идти. к тому же в нашей команде тогда играл хороший исполнитель стандартов – олег веретенников. он мяч, как рукой, в голову вкладывал, поэтому после таких передач промахнуться было просто невозможно. помню, в матче на кубок играли с "анжи" - командой тогда еще первой лиги. проигрывали 0:1. я в том поединке сравнял счет, а потом еще передачу голевую отдал. выиграли 2:1 и вышли на "амкар". давно город не видел команду высшей лиги – пришел полный стадион. а я тот матч, увы, пропускал – в поединке с "анжи" получил вторую карточку…
- в "роторе" вы играли грубее, чем сейчас в "урале". раньше и удаления у вас случались, и "горчичники" часто получали. а теперь норму в две желтые за сезон редко перебираете.
- нельзя сказать, что я стал играть менее жестко. просто стараюсь меньше фолить. потому что в первом дивизионе многие команды закрываются в обороне и играют за счет стандартов. сейчас вообще почти все голы забиваются со стандартов. поэтому стараюсь играть аккуратно, хотя глаза порой горят!
к тому же у нас судьи трактуют моменты не так, как, скажем, в англии. если ты жестко сыграл – соперник сразу упадет, закричит, и судья сразу фол поставит. а стандарт может привести к забитому мячу. хотя многие желтые карточки судьи дают не за грубые нарушения, а за разговоры. я, по-моему, за откидку мяча и споры с арбитром ни одной желтой карточки-то и не получал. всегда стараюсь уважать соперников, пытаюсь фолить аккуратно, чтобы не нанести травму. но иногда, если против нас начинают играть грубо, то уже все – голову немножко срывает. бывает, нужно остудить пыл.
- отслеживаете отзывы о своей игре в спортивных сми, следите за оценками, которые вам выставляют журналисты?
- честно, не только мне, но и многим в нашей команде иногда не понятно, как, по каким критериям выставляются оценки. бывает, команда сыграет хорошо – ни одного мяча не пропустит, голевых моментов позволит создать максимум два за игру. а игроки обороны получают оценки средние или ниже средних. а команда, которая пропускает два мяча, наоборот, получает оценки выше. мы иногда на это с улыбкой посмотрим, в раздевалке поговорим, посмеемся и особо внимания на это не обращаем.
- ваш отец занимается тележурналистикой. не снимались у него в сюжетах?
- отец – режиссер-оператор. фильмы свои снимал, программы о природе. в спортивную журналистику он не полез. я часто приезжал к нему на работу, знал многих спортивных комментаторов. но никогда не стремился к тому, чтобы меня пиарили. не мое это. хотя после матчей ко мне подходили, брали интервью. мне тогда как раз удавалось забивать голы, так что это было не по протекции отца (улыбается).
папа, кстати, предлагал снять про меня рекламный ролик, но я попросил ничего такого не делать. я ж, говорю, пошел в футбол, а не в рекламное агентство.
- некоторые футболисты зарабатывают этим неплохие деньги. тот же аршавин.
- я думаю, нам сначала надо добиться такого же уровня, чтобы потом и к нам подходили и предлагали какие-то рекламные контракты.
- какие команды доставили в этом сезоне больше всего проблем в обороне?
- все команды борются! мы в этом недавно лишний раз убедились. не смогли обыграть "факел", "газовик". потеряли с ними очки, что в принципе нам вообще нельзя делать в матчах с командами, которые идут внизу. это в очередной раз доказывает, что ни одна команда не сдается и не собирается просто так отдавать очки. все бьются до конца и стараются использовать свои один-два шанса. в обороне доставляют неприятности все команды.
- драматичную концовку матча с "балтикой" долго не могли забыть?
- до следующей игры с "торпедо" не могли забыть тот матч. в голове крутилось это… очень обидно было, что даже не на последней минуте, а на последней секунде добавленного времени мы пропустили мяч. долго от такой игры отходили. но ничего, зубы стиснули, вышли на следующий матч с хорошим настроем и взяли три очка.
- не обидно вам было пропустить матч открытия центрального стадиона – могли сыграть при 25 тысячах зрителей?
- обидно – не обидно… получилось так, что я вышел на тренировку и получил небольшую травму. пропустил из-за этого много занятий. а если есть люди, которые ничего не пропускали, тренировались и были лучше готовы, то почему должен был играть я, а не они? обижаться можно только на себя. я об этом не думал – радовался за команду, что мы, наконец, открыли стадион и смогли выиграть. да, немного чувствовалось волнение, но собрались, и все нормально закончилось, слава богу.
- в екатеринбурге один живете?
- я человек холостой. первые два года мы с сашей новиковым жили. а с этого года один снимаю квартиру. но мы все равно ведь все рядом квартиры снимаем – на визе. если скучно, то собрались – в бильярд вместе сходили, в кино, в ресторан… человек семь-восемь собирается. выходные стараемся проводить продуктивно.
- еду сами готовите?
- нет. готовить я не умею. картошку пожарить могу, яичницу сделать, ну и сосиски отварить - все. в кафе обычно кушаю. а так дома максимум чай всегда стоит, тортики, шоколадки в холодильнике лежат, соки и фрукты... утром перед тренировкой много ведь не поешь, а уже после тренировки можно и в ресторане капитально пообедать. так что нормально.
- а как же девушка, которая готовила бы вам что-нибудь вкусное?
- пока не нашел себе девушку, с которой хотел бы жить. но надо, конечно, уже задумываться об этом. зарекаться не хочу на эту тему. оно само как придет – так придет.
- дома часто удается побывать?
- в летнем перерыве только летаю в волгоград и после сезона. стараюсь с семьей по скайпу общаться. маму обучил пользоваться этой программой. так что все нормально. мама быстро во всем разобралась, проблем не было. да у меня и племянница вот пошла во второй класс, а в компьютере, наверно, разбирается больше, чем мы все вместе взятые.
- для семьи каждый ваш приезд домой сродни празднику?
- да! хотя я всегда говорю маме: "не готовь ничего, не надо". но она сразу же всех родственников собирает, накрывает стол. я-то приеду дня на четыре, а мама наготовит столько, что доедать недели две можно (смеется) я говорю: "мои друзья вон придут, покормишь".
- семья большая?
- родная сестра только одна – старшая. но у меня много двоюродных братьев и сестер – и по папиной, и по маминой линии. по всей россии раскиданы родственники! в волгограде, в москве, в новосибирске… в москве приходили за меня болеть, в новосибирске тоже. со всеми видимся, общаемся.
- екатеринбург нравится?
- у каждого города есть свои плюсы. екатеринбург – чистый, красивый город. есть куда сходить, где посидеть. в волгограде не настолько всего много. но если брать экологию… в екатеринбурге вода настолько ужасная, что, принимая душ, еще грязнее становишься, по-моему. я когда первый раз сюда приехал и включил кран, то не понял, почему вода так пахнет. потом друзья сказали, что это у всех так. но что делать – привык.
- верите в знаки зодиака, гороскопы?
- нет. я вообще не суеверный человек.
- и все же давайте проверим, врут ли гороскопы. вы овен. а овнам, если верить информации из интернета, свойственно быть прирожденными вождями, быть энергичными и обладать сильной волей…
- доля истины в этом есть (улыбается).
- к недостаткам овна можно отнести прямолинейность…
- есть такое. я если чего-то хочу добиться, то не сверну, пока не добьюсь.
- …нетерпеливость…
- в каких-то моментах могу сорваться. но в основном стараюсь сдерживаться, терпеть.
- …раздражительность…
- бываю раздражительным, да, когда, например, что-то не получается. на тренировках иногда, бывает, из самой легкой ситуации пас не получится сделать или по воротам не попадешь, начинаешь злиться на себя, мяч куда-нибудь сильно ударишь со злости… бывает, могу вспылить.
- …овен может стать агрессивным из-за своей импульсивности и неспособности слушаться советов…
- я стараюсь прислушиваться к советам. меня папа учил прислушиваться к людям, которые старше, но делать всегда так, как решишь сам.
фото: михаил докудовский