Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Песня протеста

13.09.2011
Источник информации: Volgograd.ru
Адрес новости: http://www.volgograd.ru/news/culture/2011/348131.news


В митинге знаменитого ансамбля «Казачья воля» приняли участие сотни волгоградцев.

Волгоградские казаки вышли на улицы областного центра, выступив против административного беспредела, творимого властями региона. На прошедшем вечером 12 сентября митинге участники ликвидированного председателем комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктором Гепфнером ансамбля «Казачья воля» обратились к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Сотни людей, пришедших на акцию протеста, поддержали членов «Воли» своими подписями под обращением к президенту.

Ансамбль «Казачья воля» был создан в 1990 году, а уже в 1993 году он получил статус государственного ансамбля песни и пляски. И все эти годы ансамбль неразрывно жил с Донской казачьей культурой. Именно она питала творчество коллектива. Многочисленные экспедиции в казачью глубинку Волгоградской области, в хутора и станицы донского и хоперского края, общение со «старожилами», сохранившими память предков, сотни лет формировавших национальную казачью культуру нашего края, позволили создать такой «базис» для репертуара ансамбля, который коллектив воплощал на сцене в ярких, незабываемых картинках казачьей жизни.

Ансамбль являлся лауреатом многих фестивалей, в том числе: Международного фольклорного фестиваля в Италии (1991 г.), где был удостоен чести выступать перед Иоанном Павлом II, Международного фестиваля «Дни мира на Тихом океане» в г. Владивостоке (1995 г.), Балтийского международного фестиваля флотов «Паруса надежды» в г. Калининграде (1997 г.), 13 Международного фольклорного фестиваля в г. Наусса и 21 Международного фольклорного фестиваля в г. Нео-Карвале (Греция, 2001 г.) и многих других.

В 2011 году государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» был присоединен к ансамблю российского казачества, который ранее был известен как «Казачий курень». На словах все звучало очень красиво, на деле же это оказалось не присоединение, а ликвидация.

«Целесообразность этого действия исполнительной власти области можно объяснить только одним – непреодолимым желанием разрушить двадцатилетние традиции коллектива, являющегося одним из символов культуры Волгоградской области и нанести непоправимый урон делу сохранения и возрождения самобытной культурной традиции Донских казаков, - заявляют казаки.

После реорганизации «Казачья Воля» была лишена не только собственной материальной базы, костюмов и инструментов. Руководство ансамбля российского казачества» отказалось от включения в новую программу двадцатилетних творческих наработок коллектива. Ставка стала делаться на песни советских и российских композиторов, а также на низкопробные обработки, имеющие отдаленное отношение к Донской культуре.

- Артистам были созданы невозможные условия репетиций, нарушающие все возможные нормы охраны труда, - говорит один из организаторов митинга Андрей Горюшин. - Условия оплаты труда существенно ухудшились. Любые наши протесты сразу приводили к дисциплинарным наказаниям, а потом и увольнениям.

Отдельное внимание участники коллектива обратили на личное участие в сложившейся ситуации председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктора Гепфнера. «У нас есть достаточные основания предполагать наличие его исключительно личной заинтересованности в уничтожении ГУК «Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», - говорится в обращении к президенту. - Именно вышеуказанный Гепфнер В. П. осуществил подготовку документов, которые подписал слабо разбирающийся в делах региона глава администрации Волгоградской области А. Г. Бровко».

- Властям региона должно быть стыдно за то, что они делают с любимым многими ансамблем «Казачья воля», - говорит работник культуры Татьяна Сидоренко. – Я случайно узнала о митинге и просто не могла не прийти на площадь Павших борцов. Получается, что жизнь или смерть творческих коллективов в Волгоградской области зависит лишь от желания Гепфнера или Бровко? А как же рядовые люди, для которых пела та же «Казачья воля»? Их мнение власти, как обычно, не спросили?

- Происходящее – позор для миллионного города, - заявил пришедший поддержать казаков главный режиссер Волгоградского муниципального музыкального театра Вадим Милков. – В одночасье решена судьба такого известного ансамбля. Я не исключаю того, что в самое ближайшее время, на этой же самой площади против политики администрации в сфере культуры будет протестовать и коллектив моего театра. То, что происходит сегодня в Волгограде, просто не укладывается в голове.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...