Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Камышинский район вошел в число участников российско-германской конференции

31.08.2011
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n5334.html


В период с 26-30 августа в рамках совместного российско-германского проекта, посвящённого 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев, в Поволжье проходила XIV Международная научно-практическая конференция по теме «Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и её последствия: современные взгляды и оценки». Для участия в работе конференции прибыли представители общественности разных стран и регионов, посольств Германии в России, международного Союза немецкой культуры, центров немецкой культуры Казахстана, Тюменской, Костромской областей, Республики Алтай и нашего региона, историки со всей Европы, а также представители Госдумы Российской Федерации.

Мероприятия конференции, открывшейся в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского, стали событием общественно-политического и культурного значения. Они состоялись в Саратове, Энгельсе и Марксе. Многочисленные памятные встречи проходили на Соколовой горе в Саратове, в музеях и центрах немецкой культуры.

Применительно к Камышинскому району, стоит рассказать, что выездное общение участников конференции не ограничивалось Саратовской областью, а распространялось и на несколько районов Волгоградской. Так, делегация в составе 10 человек в минувшую пятницу совершила вояж по местным сёлам. Щербаковка, Верхняя Добринка, Усть-Грязнуха, Семёновка и Пановка… И целого дня гостям было мало - настолько пленили их наши диковатые красоты и радушие принимающей стороны. Особенно запали в душу минуты, на закате дня проведённые близ Волги в Щербаковке. Работники местного клуба под руководством Валентины Чупининой сумели придать встрече особенный национальный колорит и ощущение домашнего спокойствия и умиротворения.

События 70-летней давности по сей день болью отзываются в судьбах миллионов людей. 28 августа 1941 года, когда вследствие фашистского вторжения на территорию СССР указом Президиума Верховного Совета была ликвидирована автономия немцев Поволжья и объявлена депортация немецкого населения, стало трагической датой в жизни 500 тысяч российских немцев. Высланные без права возвращения в родные места, лишь в ноябре 1972 год они получили юридическое право вернуться в Поволжье. Война, развязанная фашистским командованием, повлекла огромные жертвы. Ни оправдать, ни забыть это невозможно, равно, как и уравнять понятия «фашизм» и «немцы». Уничтожая культуры, идеологии и целых народов, фашизм не имеет национальности. И на борьбу с ним вместе с защитниками Родины в годы Великой Отечественной встали 26 тысяч российских немцев, 10 человек из их числа были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 2012 году исполнится 250 лет дружбе с народами, населявшими Поволжье, немцев, прибывших сюда по указу Екатерины II для заселения пустующих земель и развития промышленности. Безоговорочно, немцы внесли большой вклад в развитие Поволжья и России. И сегодня, как и тогда, у обеих сторон есть всё, чтобы жить, работать и идти в будущее вместе. Поэтому своим долгом участники памятных встреч на волжской земле считают сохранение уроков прошлого, культуры и языка, укрепление дружбы между народами России и Германии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...