Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Специалисты по сбору денег: обзор СМИ Чувашии

29.08.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/economy/1439921.html


Обзор СМИ с 22 по 27 августа 2011 г.

Реклама инвестиционных компаний не всегда содержит достоверную информацию, предупреждает "МК в Чебоксарах" в статье "Сбережения - рискованные вложения", поднимая проблему сохранности сбережений и финансовых пирамид. Издание отмечает, что судьба вкладчиков МММ не стала уроком для их последователей. Все эти годы на территории республики то и дело возникали, а затем рушились финансовые пирамиды, хороня под своими обломками надежды сотен "лёнь голубковых", продолжает газета. Так, остались ни с чем около 1000 вкладчиков фирмы "Союз-Инвест", не вернули свои деньги более 200 "партнеров" фирмы "Рубин" и 112 их товарищей по несчастью в компании "Шупашкар-Инвест-Групп".

Издание отмечает, что со времен МММ специалисты выделили две составляющие, которыми "специалисты по сбору денег" привлекают потенциальных вкладчиков. Первая - это агрессивная и некорректная реклама, вторая - обещание доходности, которая, как минимум, в полтора раза выше уровня инфляции. "Оба эти способа, мягко говоря, не совсем законны и не приветствуются надзирающими органами. Но, как говорится, за всеми не уследишь", - констатирует еженедельник.

Автор статьи отмечает, что недавно ему довелось ознакомиться с сайтом ООО "ИК "НФК-Сбережения". "Рассказывая о себе, компания позиционируется как крупнейший оператор рынка ценных бумаг на территории Чувашской Республики. Интересно, кто из экспертов дал ей такую оценку? Не просто крупный, не один из самых крупных, а самый крупный. Для скептика это - весьма сомнительное утверждение, но доверчивые люди на него могут клюнуть", - говорится в публикации.

Одним из основных направлений деятельности компании является доверительное управление средствами инвестирования в ценные бумаги, размещение вексельных и облигационных займов для мелких и средних эмитентов. Привлекая денежные средства потенциальных инвесторов, НФК-Сбережения сообщает им следующее: "Из великого множества предложений, которыми пестрят рекламные объявления в газетах и журналах, на сегодняшний день высокую надежность могут обеспечить только инвестиционные компании, обладающие лицензией Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России), и банки, имеющие лицензию Банка России".

Вообще-то реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товарами, произведенными или реализуемыми другими изготовителями, признается недостоверной, напоминает газета, отмечая, что об этом прямо говорится в федеральном законе "О рекламе": "В данном случае такое некорректное сравнение налицо. Услуга, связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц - это товар, который рекламирует НФК-Сбережения. Точно такие же услуги предоставляют гражданам кредитные и потребительские кооперативы, паевые инвестиционные фонды и т.д., причем, согласно законодательству, все они вправе работать и без лицензии ФСФР или Банка России. Нет ли в утверждении НФК-Сбережения нарушения закона о рекламе?"

Еженедельник также напоминает, что существует еще и закон "О защите конкуренции", которым не допускается некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами. Например, в НФК-Сбережения утверждают, что ее клиенты могут забрать свои средства в любой момент без потери накопленного дохода и, в отличие от банков, без каких-либо штрафных санкций. "Но ведь в банках тоже есть вклады, по условиям которых средства можно забрать без всяких штрафов! Авторы рекламного текста об этом не знают?" - недоумевает издание.

НФК-Сбережения сообщают, что банки несут большой риск невозврата кредитов, поскольку не имеют возможности проконтролировать абсолютно всех своих заемщиков. И вообще банки слишком много денег тратят на персонал и сторонних специалистов, поэтому вкладчики получают по депозитам сравнительно невысокие проценты. А вот инвестиционные компании, могут обеспечить вкладчикам более высокий доход. "Может это и так, но почему не говорится о том, что операции с ценными бумагами - тоже довольно рискованное занятие? Особенно в наше нестабильное время, когда мировой рынок сотрясают финансовые кризисы", - продолжает задавать вопросы газета.

По сути, в рекламе НФК-Сбережения отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, в результате чего потребители могут подумать, что вложения в эту компанию вообще не несут никаких рисков, делается вывод в статье. "А это, на наш взгляд, заблуждение. К примеру, НФК-Сбережения умалчивает о том, что долговые обязательства, в которые инвестируются средства клиентов, могут быть просто не исполнены. Может же такое случиться? В этом случае компания может остаться с просроченными долговыми обязательствами, а клиенты - без своих вложений", - отмечает издание.

"А если банкротство?" - задается вопрос на сайте компании. "Все средства клиентов Инвестиционная компания хранит на специальном счете, обособленном от собственных средств компании. В соответствии с законодательством Российской Федерации в случае банкротства инвестиционной компании на средства клиентов, находящиеся в управлении, не может быть обращено взыскание кредиторов ни при каких обстоятельствах", - звучит бодрый ответ. "По закону-то оно так, но ведь этот счет может оказаться пуст, так как дела у НФК-Сбережения не всегда идут великолепно", - пишет газета.

Издание также обращает внимание на еще одну "очень интересную деталь" на сайте НФК-Сбережения. Если посетитель нажмет на расположенную в самом низу сайта гиперссылку и перейдет на страницу "Ограничение ответственности", то узнает, что компания "не предоставляет никаких гарантий или заявлений в отношении использования материалов, предоставленных на сайте, в смысле их правильности, точности, адекватности, полезности, своевременности, надежности...". "Вот уж точно, нарочно не придумаешь! А если кто-то не зайдет на эту страницу и останется в неведении по поводу "не предоставляет никаких гарантий"? Клиент, выходит, сам виноват, что доверился прочитанной информации?" - делает вывод газета и резюмирует: "Пока, конечно, нет весомых оснований подозревать ООО "ИК "НФК-Сбережения" и подобные ей компании в нечистоплотности. Просто хочется предупредить читателей нашей газеты, чтобы они лишний раз подумали, прежде чем отдавать кому-либо свои сбережения".

Газета "Советская Чувашия", сообщает о совместном заседании правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления госимуществом и коллегии Минимущества республики, где шла речь о государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах с долей республики более 50%. Многие из них в первом полугодии не снизили выручку, на иных держатся показатели целых отраслей. 16 акционерных обществ и ГУПов уменьшили выручку более чем на 10%, столько же получили отрицательный финансовый результат. 9 субъектов имеют просроченную кредиторскую задолженность. Ощутимые финансовые проблемы испытывают, в частности, открытые акционерные общества "Фармацевтическая фабрика", "Жилремстрой". Среди государственных унитарных предприятий назывались "Реставратор", "Зооветснаб", "Санаторий "Надежда", "Чувашавтотранс". Иные предприятия фигурируют во всех "черных" списках.

"Учить некому", - пишет "АиФ-Чувашия", поднимая вопрос кадрового голода в школах республики. По данным еженедельника, в июле насчитывалось 200 вакансий, большинство - в Канашском, Цивильском, Моргаушском, Янтиковском районах и Новочебоксарске. На республиканской конференции работников образования, прошедшей 23 августа, директора школ поставили этот вопрос ребром.

В текущем году Чувашский государственный педагогический университет им. И.Яковлева выпустил 622 учителя. "При том, что многие выпускники еще до окончания предъявляют нам договоры о том, что будут работать в той или иной школе республики, конечно, такая проблема существует. И виной всему - маленькая заработная плата, была бы достойная, все бы шли работать по специальности", - считает первый проректор педуниверситета Валерий Алексеев.

Несмотря на большое количество вакансий в Канашском районе (16), к началу года все они будут закрыты, заверила заместитель начальника отдела образования местной администрации Светлана Иванова. По ее словам, такая ситуация складывается каждое лето, молодые учителя уезжают из села. На начало года будет ощущаться дефицит лишь учителей английского языка.

И Кувакинской средней школе Алатырского района очень нужен учитель английского языка. "Один из наших педагогов переехал жить в Нижний Новгород, второй тоже уехал. Пока наши поиски безрезультатны. Была учительница из Порецкого района, но она нашла работу в Алатырской школе. Жилье мы им предоставить не можем, придется снимать. Из-за удаленности от города (20 км) никто не хочет идти работать. Не привлекают молодых и подъемные в 500 тысяч рублей, - рассказала директор Кувакинской средней школы Алевтина Швалева. - Разговаривала я и с пенсионерами, но только на дорогу из Алатыря и обратно у них будет уходить по сто рублей в день. А зарплата учителя иностранного языка - пять тысяч рублей, лишь проработав год, он сможет зарабатывать больше. Нагрузка у учителя будет небольшая - 22 часа в неделю. Выход остается один - вновь обращаться за помощью к учителю английского языка соседней Междуреченской школы. К нам также приезжает из Алатыря учитель музыки, который преподает и ведет кружок".

В большинстве районов учителям предлагают снимать квартиры или дом за свой счет. В Вурнарском районе рассчитывают заманить молодых специалистов соцпакетом, а в Ибресинском - компенсацией части коммунальных платежей. Но пока результата это не дает.

Газета отмечает, что дефицит учителей-предметников в некоторых регионах составляет почти 40%. И не хватает их именно там, где зарплата гораздо ниже, чем в других регионах. Разница в том, что каждый субъект федерации сам определяет, какую заработную плату он будет платить учителям. В Волгоградской области средний оклад учителя - 16.000 рублей. А в Ярославской области учитель с 30-летним стажем получает всего 3.500 рублей.

Кадровую тему продолжают "Чебоксарские новости", которые пишут, что средний возраст чебоксарских педагогов - 40-45 лет. В 2009 году в школу пришло 58 молодых специалистов, к началу летних каникул их насчитали всего 28. Острую нехватку кадров испытывают в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: потенциальных воспитателей отпугивает маленькая зарплата.

Один из важных моментов - выбор учебного заведения. Одни школы славятся своей базой, кадрами, и там стремятся учиться многие. Другие не могут похвастаться достижениями, поэтому довольствуются скромным числом учащихся. В итоге в чебоксарских школах, в отличие от других в республике, наблюдается самый большой разрыв в баллах по результатам ЕГЭ. В этой связи на августовской конференции начальник управления образования столичной мэрии Сергей Кудряшов напомнил директорам и завучам об ответственности за качество образования.

"Советская Чувашия" сообщает, что в Моргаушском районе прокуратуре приходится через суд доказывать факт существования сразу троих детей. Все они из одной семьи. Их мать, еще будучи несовершеннолетней легкомысленной особой, давно покинула отчий дом и 10 лет проживала без паспорта и регистрации. Не имея паспорта, она не могла получить свидетельства о рождении своих детей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отец ребятишек также за метриками не обращался, поскольку брак с их мамашей не был зарегистрирован.

Наконец вроде бы хеппи-энд стал приближаться. В мае женщина получила паспорт, в июне там появился штампик о заключении брака с отцом детей. Но органы ЗАГС все равно отказали в выдаче метрик, поскольку в медицинских свидетельствах о рождении детей неверно указаны фамилия и год рождения матери. Теперь факт пребывания троих ребятишек на белом свете должна удостоверить Фемида.

Район ГЭС - любимое место браконьеров-рыболовов, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Снять с крючка". В Чувашии на рыбопромысловых участках "Заовражный", "Левобережный островной" (Чебоксарское водохранилище), "Криушинская пойма", "Кушниковский затон" (Куйбышевское водохранилище), 50-метровой прибрежной зоне Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, 20-метровой прибрежной зоне реки Суры в пределах ЧР разрешено любительское и спортивное рыболовство. В водоемах республики - обилие карповых: леща, плотвы, язя, сазана и др. Северные виды представлены налимом и хариусом, южные - сазаном, подустом, чехонью, сомом, жерехом и др. Из-за строительства каналов, соединяющих Волгу с северными реками и озерами, в водоемы республики стали проникать северные рыбы - снеток, белозерская ряпушка, пелядь, ротан и угорь; южные - тюлька, игла-рыба и толстолобик.

Издание пишет, что в этом году сотрудниками Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте зафиксировано на 20 преступлений больше, чем в прошлом году. С начала года проведено более 200 рейдов, в ходе которых выявлены 257 нарушений в сфере добычи водных биоресурсов. По 82 фактам возбуждены уголовные дела. "Самый проблемный участок - в районе ГЭС. Именно здесь больше всего желающих поймать рыбу, хотя это запрещено, - рассказал начальник линейного отделения полиции в речном порту Чебоксар Дмитрий Козлов. - По количеству преступлений наш регион не выделяется на фоне своих соседей: у всех примерно одинаково. За незаконный лов рыбы судом назначаются наказания в виде крупного штрафа, условного лишения свободы либо исправительных работ в доход государства. Штрафы могут быть и внушительными: был случай у нас, когда назначали штраф в 200 тысяч рублей".

Футбольный клуб "Рубин" (Казань) заключил контракт с 18-летним игроком лионского "Олимпика" Михаилом Пешо, информирует "Советская Чувашия". "Мы с сыном французы, но его мама родом из Чебоксар, - сообщил папа футболиста Жерар Пешо. - Один из тренеров юношеской сборной России заметил Мишу и пригласил в свою национальную команду. А я сделал все, чтобы оформить сыну российское гражданство".

"АиФ-Чувашия" в статье "Лучшие фильмы о Чувашии" рассказывает, что телерадиокомпания "Мир" снимает новый фильм в рамках документально-исторического цикла "Тюрки России". Цель проекта - проследить историю тюркских народов через их традиции и обычаи, выяснить, где и какие традиции сохранились в чистом виде с древних времен, а какие изменились под влиянием новых условий жизни.

В первой части цикла рассказывается о традициях и обычаях представителей тюркской языковой группы Тувы, Хакассии, Башкортостана и Татарстана. Первый фильм вышел на экраны в 2010 году. По задумке ее автора Джаваншира Даногуева, вторая часть расскажет об обычаях тюрков Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Алтая и Чувашии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...