задорно, совсем без натуги проведя тренировку у своего "урала-99", экс-хавбек "уралмаша" владимир блужин в красках рассказал о веселом российском футболе 90-х, вспомнив похождения с другом олегом веретенниковым и многое другое. в высшей лиге за "уралмаш" блужин отыграл 5 сезонов – ровно столько команда и выступала в элите.
- уже 15 лет как "уралмаш" вылетел из высшей лиги. с тех пор никак туда не вернется…
- думаю, нас бы тогда и моуриньо не спас. не было ни денег, ни интереса к команде. люди из руководства нас, кажется, тогда уже похоронили. удержаться в элите тяжело, еще тяжелее – туда вернуться: нужно гораздо больше сил и денег. но начальство этого тогда, видимо, не понимало.
- подойти к руководству и сказать это в глаза тогда побаивались? михаил осинов в том же году заикнулся о переходе в "ротор" - объяснили "популярно".
- почему – подходили. но нас все кормили "завтраками". жалко: играли-то достойно. вылетели, потому что "ростсельмаш" над нами поглумился. у нас последняя игра в волгограде, у них – дома с "камазом". и, чтобы мы не вылетели, они должны команду из челнов побеждать. а те "отдали" матч "камазу".
помню, после первого тайма в волгограде заходим в раздевалку - счет 1:1, все контролируем. и шевченко нам говорит: "ребята, все нормально, "ростсельмаш" выигрывает". хотя сам прекрасно знал, что ростов уже прилично "летел" - 1:3, что ли. после игры, конечно, в команде ужас что творилось: почти все местные, играем для родных зрителей, да еще и деньги какие-никакие за это получаем – а тут все за нас решили. причем был такой слух, что шевченко-то хотел остаться, говорил: дайте мне деньги – я за год верну "уралмаш" в высшую лигу. не дали ему денег. хорошая была команда, все друг за друга держались.
- но олег мочуляк уже после первого круга вернулся домой в одессу.
- ну, олежка же с украины, приезжий. супруга к нему сюда приезжала с ребенком – жила в общаге. разве нормально? тараканы, извиняюсь, в суп падают…
- и многие тогда жили в общаге?
- да все почти. серега передня, заец, шуховцев, ромащенко… но ничего, все жили дружно, в гости друг к другу ходили. до сих пор помню слова валерки городова – чемпиона союза, одного из лучших вратарей в истории "уралмаша". в камышине мы играли в 95-м, "текстильщик" тогда павлов тренировал. выиграть там было почти невозможно: павлов всех деньгами "убивал". а мы побеждаем – 1:0. и вот после игры, как сейчас помню, валерка поднимает бокал шампанского: "ну, ребята, за вас! много где играл – никогда не видел более дружной команды!" он так-то не пьет вообще, но тогда что-то "развязался". мы же тогда перед игрой еще и свадьбу увидели – верная примета, что проиграем.
- шампанское после победы в камышине? мощно.
- почему бы нет? раньше в высшей лиге как было: выиграл – выпил, проиграл – выпил еще больше. нормально. нас же после игр из аэропорта развозили по домам – никаких проблем.
тазик с пуговицами
- вы же служили в армии с олегом веретенниковым. как туда угодили?
- призвали нас пятерых: меня, веретеху, гришку исаева, царство ему небесное, игоря игнатова и андрюху добрынина. и отправили в чебаркуль, в "учебку". на 5 дней. только приехали – нам дают тазик с пуговицами: "чтоб были разобраны от и до!". одуреть! как мы с веретехой полюбили эти конфеты сосательные – барбариски, печенюшки всякие… и курили, честно скажу. курили "астру".
- футболисты – и курят! не дело.
- а что – веретеха курил, игнатов курил. курили-то сигареты с фильтром. но быстро они у нас закончились: только приехали – все как давай у нас их "стрелять"! ничего, пошли в "чипок" за "астрой". сидим, помню, костерок горит – и курим эту "астру"… историй за эти 5 дней было – настоящие шедевры! побежали марш-бросок – мы, футболисты, оторвались от всех, конечно. все на нас смотрят: куда бегут, зачем бегут? а игнатов так вообще не хотел уезжать. уперся: пока присягу не приму, форму не надену – отсюда ни ногой. голову ему хотели оторвать, как услышали…
- остался?
- забрали, никуда не делся. веретеха говорит: "я тебе честно голову пробью – какая форма?!". а тот ни в какую: не поеду, мол, дайте мне автомат подержать…
- сильно на вас дулся, когда увезли?
- да это, конечно, немного в шутку было. но игоря тоже можно было понять. говорил: "как я после этого в родном михайловске покажусь?". дали нам эту форму потом, уже в верхней пышме – мы ее побросали в общаге.
- дослуживали в мцопе (в конце 80-х – фарм-клуб "уралмаша", играл во второй лиге – прим.)?
- да, в пышме. команда тогда во второй лиге играла. весело жили, картошку воровали. вернее, не воровали – выкапывали.
- неужто не кормили?
- кормить-то кормили, талоны давали. но организм молодой: набегаешься, с девчонками погуляешь, бутылочку пивка выпьешь – почему бы нет. сидим, и кто-то предлагает: давайте картошки поедим. давайте. пойдем, выкопаем – и быстрее бежать. потом в молочке ее пожаришь – хорошо шла. дружно тогда жили.
и соперников по второй лиге всех "кусали". проигрывали, но бились всегда. помню, у нас на носу игра с "уралмашем" в верхней пышме. и к нам в общагу пришел начальник "уралмаша" усенко, царство ему небесное. заходит к нам в комнату, садится на койку и спрашивает: "ну что, ребята, все нормально". нормально, отвечаем. служить, спрашивает, еще хотите? мы: "да нам и этого хватает". он: "ну, вы понимаете, о чем я". а мы сидим, не можем понять. тот намекает: "играете-то с кем?". и тут до нас дошло. легко тогда "уралмаш" у нас выиграл.
вьетнам
- сильно вы тогда с веретенниковым куролесили?
- сильно, чего скрывать. поехали с ним во вьетнам на чемпионат мира среди военнослужащих. играли там с месяц. все успели перепробовать: и пиво, и водку местную. все сортиры там знали – пища-то другая. ну и зажигали неплохо.
с нами тогда еще бурда был – сергей бурдин. и вот мы втроем на рикше катались выпивши. а что – рикша педали крутит, а мы сзади за руки взялись и песни орем. так и едем. только куда едем, не знаем. благо ключи от гостиницы всегда в кармане держали. а на них – название отеля. покажем их рикше – тот: "ес-ес".
а потом нас оштрафовали. тренер с нами ездил – марьян плахетко. едем как-то в автобусе – плахетко: "кто вчера барагозил, кто пьяный на рикшах катался?". мы втроем переглянулись и встали: мы, мол. плахетко: "вы оштрафованы!". а платили тогда, кстати, прилично, в долларах.
- впечатлили вьетнамцев своими выходками?
- что им: деньги плати – и все. а вот мы как раз тогда и не заплатили. ребята постарше потом к нам подошли: все понимаем, но ты в следующий раз дай доллар – он за тобой потом сам приедет. а мы покатались и не заплатили. тот и пожаловался, видимо. но тот чемпионат мы, к слову, выиграли. бились не на шутку: веретехе в финале с венграми даже бровь разбили.
- в "уралмаше" с ним тоже играли весело?
- поехали в 91-м в алмату, а у веретехи в свердловске как раз сын родился. а мы с ним два молодых. старшие и говорят: давай, молодой, проставляйся. пошли с ним в магазин, взяли вина и водочки. выпили: я, олежка, женя зарва, саша чимбирев, лешка перминов. и мы с веретехой напились. усенко нас тогда песочил: "еще по мячу бить не умеете!". выпили-то все, но попались мы вдвоем.
- старшие в таких делах были опытнее?
- конечно. в сторонку отошли, не показываются. а мы с веретехой песни поем в аэропорту…
- зарву в том сезоне все-таки поймали – отчислили за нарушение режима.
- в том году мы с ним как раз в одной квартире жили. в ней до нас юрка матвеев жил, а потом заселились мы вчетвером. женя был хороший нападающий, и товарищ отличный – не бросит, всегда поможет. но был грешок: любил выпить, и прилично. и сигарету из рук не выпускал. мы, глядя на него, тоже что-то пытались – но не так, конечно. он-то как шкаф… все в те годы выпивали, но ни разу не было такого, чтобы кто-то выходил на тренировку пьяный.
мафия
- помните игру с "тилигулом"?
- это когда они гол забили, а болельщик побежал бить судью? помню что-то такое. прохладно тогда еще было…
- ноябрь 91-го, решающий матч для "уралмаша".
- да, был у нас шанс попасть в высшую лигу. если бы мы "тилигул" побеждали, в тюмени их бы точно "прибили": люди из криминальных кругов тогда уже решили. но мы сыграли 1:1.
– на вечере по случаю завершения того сезона веретенников вроде пообещал константину цыганову (основатель "уралмашевской" группировки, в те годы покровитель футбольного "уралмаша" – прим.), что останется в команде. а сам ушел в "ротор". летом 1992-го его сильно избили неизвестные...
– олег потом признавался: мол, понял, что это все из свердловска было, конечно… он же после этого долго под охраной жил. помню, мы в волгограде пришли к нему в гости - нас ощупывает охрана. олежка выходит: "это свои". поднялись к нему – и все равно с нами в комнате был охранник.
мы с олегом много раз на эту тему говорили. он как-то сказал, что, может, польстился тогда на большие деньги. но он уже расплатился за это. а дело тогда, и правда, на банкете было. мы в последнем матче "таврию" крупно хлопнули. за нее, кстати, стоял тогда белошапка – из тех же кругов, что и цыганов. и вот сидим мы на банкете в "водопаде". у нас тогда блистали валерка шушляков и олег веретенников. их зовут за столик, где сидели цыганов и остальные. костя их благодарит за сезон и берет слово, что они останутся в "уралмаше". валерка-то остался, а олег…
весна 92-го, сбор в сочи. приезжают люди из "ротора" и говорят ему: "собирай вещи". выходим утром на разминку, тренер агафонов спрашивает у меня: "где веретеха?" я – "не знаю". тот: "как не знаешь? ты же с ним в одном номере!". спал, говорю, не видел. хотя все прекрасно знал. правильно олег, считаю, поступил. да, наказал его тот случай, но он многим доказал, что великий игрок. и меня горюнов в "ротор" звал – два раза. поехали как-то в волгоград, играли на льду – еще комиссия решала, проводить матч или нет. не помню уже, какой год…
- 94-й?
- точно! после игры поехал в гости к олегу. сидим, выпиваем, жена готовит закуску, и тут заходит горюнов: "о, володя блужин, я знал, что ты здесь! с командой можешь не возвращаться". и сел, выпил с нами. а мне тогда в "уралмаше" двухкомнатную квартиру давали, не мог я сорваться. горюнов и говорит: все дам, и квартиру тоже. но не стал: как я могу – команда в аэропорту, а меня нет. ничего, все к лучшему.
- в команде цыганова и товарищей побаивались?
- нет. они футболистов уважали. костя цыганов сам играл, поэтому футбол очень любил. мы особо и не пересекались и такими знакомствами не кичились, хотя могли бы. вообще всего этого не замечали. цыганов к нам на встречи приходил. как-то на сборах были, так он приехал, пообщался, всем руки пожал. у нас как раз был товарищеский матч с кем-то. и, как помню, он говорит: "ну, за победу!". и дал то ли по 25, то ли по 50 долларов. а мы проиграли. ничего, не разозлился – потом зашел к нам в автобус. к футболистам он относился очень хорошо. может, что-то через него и решалось, но нам об этом не говорили.
- потом пришел "русский дом селенга", и "уралмаш" стал первым в истории клубом под крылом "финансовой пирамиды".
- а что? команда же загибалась. да, пришли, деньги "отмыли", но опять же 10 машин ребята получили, в том числе и я. дали по "девятке". димка нежелев даже просил: хочу "мокрый асфальт". поменяли. квартиры тоже давали, как раз тогда я жильем и обзавелся. форму купили нам красивую. а что еще футболистам надо?
- много тогда вам наобещали?
- да, и стадион обещали построить, и еще что-то… но они же в том году и "рухнули". сначала у нас один президент был – приходько, толстенький такой. как мирослава ромащенко приходько покупал! привез ему в белоруссию два мешка денег, вывалил и говорит: "поехали!".
потом приходько ушел на повышение, а нам другого президента назначили – какого-то летчика, от футбола страшно далекого. человек футбол с самолета видел, чего смеяться? полеев вроде была фамилия, жил со мной в одном доме.
"договорняки"
- со "спартаком" вы весело играли. то 2:8, то 2:6…
- ну, "спартак" тогда была такая "балалайка"! шансов у нас не было. кто-то рассуждал: можно ли со "спартаком" играть в открытый футбол? какой там! карпин, аленичев, черчесов… помню, у нас перед домашним матчем учредили приз: кто первый забьет "спартаку" - тому сто тысяч. и кто выиграл? правильно: блужин владимир николаевич! только проиграли мы им тогда 2:8. на следующий год дома сыграли приличнее: юрка матвеев два мяча забил, счет был 2:4, и тут алик андреев падает в штрафной. а судья молчит. ну "спартак" нам по-быстрому еще два гола забил – 2:6.
- а в 95-м сыграли вничью.
- да, причем могли и забить. у юры матвеева был момент, у меня – подавал, а мяч по ветру чуть не опустился черчесову в "девятку". достойно тогда сыграли. нам еще и "алания" тогда "подвезла" деньги: она как раз боролась за чемпионство со "спартаком". и в нашем последнем матче сезона с "локомотивом" они тоже нас стимулировали.
там вообще интересно было: "локомотив" предлагает нам "сдать" игру, "алания" дает деньги за нашу победу. москвичи тогда через олега кокарева на нас вышли: он дружил там с сергеем овчинниковым, другими ребятами. и мы решили взять деньги от "алании". выиграли 1:0, валерка городов пенальти еще потащил. потом в гостинице делили премии. 5 тысяч долларов.
- на команду?
- каждому игроку. очень по тем временам прилично.
- плотно вы в том чемпионате сотрудничали с "аланией"…
- да, когда играли во владикавказе, "отдали" им матч.
- ну!
- ничего удивительного: не мы были первые…
- проиграли вы тогда 2:4. неплохой спектакль.
- нельзя сказать, что прямо "отдали": шансов выиграть во владикавказе все равно почти не было. даже если кто-то сопротивлялся, их "убивал" судья. а к нам подошли перед игрой, предложили немного денег. мы собрались всей командой, посовещались и решили согласиться. но сыграли-то достойно, никто и не понял, что договорились. хотя многие знали про "договорняки"… "алания" в том году процентов 80 своих матчей купила. скандал же был, когда они победили в камышине: игроки "текстильщика" расступались.
- в 97-м вы играли в ижевске. у владимира тумаева – знаменитого играющего президента.
- да, футбольный человек до мозга костей! помню, в раздевалке начинал бинтоваться: сначала пальцы, потом ноги – и так чуть ли не до головы. выходил, когда уже все в игре было ясно и забивал с пенальти. подойдет к вратарю и скажет: "я тебе бью в один угол, ты падай в другой". после игры давал тому тысячу. как-то вышел бить, с вратарем договорился, и как ударит с большого пальца – штанга! хохоту было… ничего плохого в этом не вижу: он же бил все рекорды как самый возрастной игрок. благодаря ему, об ижевске тогда все и говорили.
- в ижевске с вами играл альберт андреев. ему в свое время в "уралмаше" дали машину – а водил он неважно.
- было-было такое. дали алику тогда "семерку", а он между двух деревьев проехать не мог: машина вечно была в царапинах. ребята из команды его учили водить, но я не брался (улыбается). играл-то он намного лучше, чем водил. когда в 93-м году мы играли в сочи, "жемчужина" ему деньги предлагала за то, чтобы не выходил на поле. просто за то, чтобы он не выходил – представляете? вот в какой форме он тогда был. но удмурт тогда вышел – и забил им победный гол. 1:0 мы тогда выиграли.
на военном самолете
- звали вас еще куда-нибудь, кроме "ротора"?
- конечно. когда играл в смоленской "искре" (сезон 1990 года- прим.), не буду хвастаться, даже выбор был. звали московское "динамо" и одесский ска. мне, признаться, одесса больше нравилась: сумасшедший город – набережная, море… и киев звал, и "таврия". но у меня в тагиле девчонка любимая была – может, из-за этого и не поехал. хотя радька ямлиханов из нашей "искры" в киев уехал и нормально там отыграл, да и другие ребята не потерялись.
- неужели сам лобановский вас в "динамо" приглашал?
- нет, приезжал администратор сучков. мы дома-то очень прилично играли. даже "даугаву", которая вышла в первую лигу, грохнули – 4:0. и вот приехал в смоленск сучков, зовет в киев. я из тагила – и в киев! вот это да! поговорили с ним. через месяц приехал снова, настойчиво приглашал. так же он и радьку ямлиханова (радик ямлиханов, впоследствии выступал в "уралмаше" – прим.) туда выдернул.
- с "искрой" вы куда только не ездили: и на украину, и в молдавию, и в армению даже…
- из армении были, как сейчас помню, "ширак" и "лори". дома-то мы их легко обыгрывали - там играть было невозможно. землетрясение было в 88-м, мы приезжаем туда в 90-м – разруха полная! как там только люди жили… многие туда и не приезжали. ладно мы летали – на военном самолете с деревянными скамейками. пилот еще как-то спрашивает: "ну что, посмеемся?". посмеемся, говорим. и тот как откроет люк. высота 5 километров, а он люк открывает. нормально, что ли?
в карты со "старой калошей"
- вы же, говорят, в "уралмаше" 2000-х дружили с медой и палачевым.
- ну, мы просто были в одной компании, потому что были старше остальных ребят.
- характер у палачева непростой. сложно было с ним?
- ссорились с ним, бывало. даже не разговаривали. как-то перед матчем в ижевске была тренировка в среднеуральске, и палач в каком-то моменте не отработал сзади. я подошел и высказал ему: что это, мол, такое? а тот отмахнулся. поехали в ижевск и выиграли, а игорь забил два мяча. после игры подошел к нему: молодец, говорю, но чтоб такого, как на тренировке, не было. тот: ладно, вова, извини, такого не повторится. с ним и меда сколько раз цапался…
- где сейчас палачев?
- у игоря все в порядке. живет у себя в тольятти. жена вроде до сих пор каким-то магазином владеет, а игорь занят строительством дачи: уже и бассейн там сделал. в футбол, правда, не играет. сходил на пару игр, побегал за ветеранов – и все. был у них как-то в гостях, хорошо посидели, даже в караоке пели.
- что пели?
- "батяня комбат". у игоря жена анжелика говорит: "вова, давай "батяню комбата"!" вот и спели.
- меда (игорь меда – в начале 2000-х харизматичный капитан "уралмаша" – прим.) после "уралмаша" уехал в родную станицу и стал там главой сельского управления. еще держит виноградники.
- да, слышал об этом. давно с ним не общался. как-то женя крячик – тоже играли с ним в "уралмаше" - дал телефон, а я так и не позвонил. теперь уж и телефон потерялся. мы же не сказать что дружили. хотя называл я его "старая калоша" - больше никто в команде так сказать не мог: мы действительно постоянно держались вместе. помню, сидим, играем в карты. я, меда, палачев и игорь решетников. и "старый" говорит: "хочу свой прудик – карпиков разводить". вот интересно, сбылась ли его мечта…
фото: екб-спорт