Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В ВАГС самый высокий конкурс

22.07.2011
Источник информации: Volgograd.ru
Адрес новости: http://www.volgograd.ru/news/common/2011/340850.news


25 июля высшие учебные заведения всей страны прекращают принимать заявления о поступлении у абитуриентов. VOLGOGRAD.RU узнал у ведущих волгоградских вузов, чем прием 2011 отличается от приема 2010 и какие специальности наиболее востребованы в этом году.

В Волгоградской академии государственной службы в тройку самых популярных специальностей вошли специальности «Таможенное дело» (64 человека на место), «Государственное муниципальное управление» (37 человек на место) и «Управление персоналом» (35 человек на место). Самые непопулярными специальностями стали «Документоведение и архивоведение» и «Конфликтология» - меньше одного человека на место.

Александр Савушкин, ответственный секретарь приемной комиссии ВАГС:

− Популярность или непопулярность каждой специальности во многом зависит от количества бюджетных мест. Скажем, на «Таможенном деле» у нас всего 4 бюджетных места, поэтому и конкурс такой большой. А на «Документоведение и архивоведение» и «Конфликтологию» в этом году не было выделено ни одного бюджетного места, поэтому и конкурс соответствующий.

По данным приемной комиссии Волгоградского государственного университета, в вуз уже подано 15 тыс. документов. Кроме выпускников Волгоградской области в конкурсе участвуют абитуриенты из других регионов: Астраханская область, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ и др. Самый высокий конкурс в этом году на направления подготовки бакалавров «Государственное и муниципальное управление» (55 человека на место), «Социология» (28 человек на место), «Юриспруденция» (20 человек на место) и «Бизнес-информатика» (18 человек на место). Самый низкий конкурс на направления подготовки бакалавров «География» (4 человека на место) и «Математика» (5 человек на место).

Волгоградский государственный технический университет назвал три самых популярных специальности в 2011 году:«Экономика» - 74 человека на место, «Информатика» - 13 человек, «Химическая технология» - 6 человек.

Юрий Иванов, ответственной секретарь приемной комиссии ВолгГТУ:

- Конкурс во многом зависит от количества бюджетных мест. Скажем, на «Экономике» у нас их всего 14, а на «Информатике» уже 80. Поэтому самый маленький конкурс на факультете «Конструкционных материалов» - 3,9 человек на место, потому что и выделяем мы туда порядка 200 бюджетных мест.

В Волгоградском государственном педагогическом университете, как и в прошлые годы, самыми популярными специальностями остались «Экономика» (20 человек на место), «Английский с немецким» (17 человек на место), «Технология обработки конструкционных материалов» - 15 (человек на место). Самой непопулярной специальностью оказалось «Музыкальное образование» (1,5 человека на место).

В Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете самыми популярными специальностями стали «Менеджмент» (23 человека на место), «Теплоэнергетика и теплооборудование» (12 человек), «Технологические машины и оборудование» (10 человек). Самая непопулярная - «Монументально-декоративное искусство» (2,5 человека на место).

Галина Губаревич, ответственный секретарь приемной комиссии ВолгГАСУ:

− Непопулярных специальностей у нас нет, монументально-декоративное искусство с таким маленьким конкурсом потому, что туда берут только после училища, то есть уже с образованием. В целом прием по количеству абитуриентов ничем не отличается от прошлого года.

В Волгоградском институте искусств им. Серебрякова конкурс традиционно маленький. Самыми популярными в этом году стали специальности «Инструментальное исполнение» и «Музыковедение».

Ирина Китаева, ответственный секретарь приемной комиссии:

- У нас, как и во всех творческих вузах, традиционно низкий конкурс. В основном заявления подают чуть больше, чем есть бюджетных мест, и в основном к нам на высшее образование поступают ученики из нашего училища. Но, тем не менее, приезжают поступать и из других регионов: в этом году это Элиста и Астрахань. Маленький конкурс обусловлен и тем, что у нас всего бюджетных мест в этом году – 28.

Сельскохозяйственная академия среди остальных вузов выделяется тем, что заявлений от абитуриентов у них в этом году на 300 больше, чем в прошлом. Всего же в этом году было подано 5960 заявлений. Самыми популярными стали направления «Экономика» и «Менеджмент» - 5 человек на место.

Анна Николаева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии:

- Непопулярных специальностей у нас нет, это скорее «Экономика» и «Менеджмент» выбиваются из общего ряда. А так, в среднем по направлениям, 2 человека на место.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...