Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Пока готовности к пожарам нет

28.06.2011
Источник информации: Volgograd.ru
Адрес новости: http://www.volgograd.ru/news/common/2011/337709.news


В этом году уже зарегистрировано 7 ландшафтных пожаров в регионе. Площадь последнего из них – в Дубовском районе – была 300 га. Чаще всего виной разгула огня становится безалаберность граждан и должностных лиц.

- 99% при возгорании – это человеческий фактор, - говорит вице-губернатор Василий Галушкин. – Волгоградская область подвергается критике по площади пожаров. Прошлый год был супернеудачным, поэтому сравнивать цифры тактично было бы с 2009 и 2008 гг.

Но если сравнивать с аналогичным периодом 2010 года (напомним, что статистику год назад сильно подпортили масштабные сентябрьские пожары), то картина более-менее обнадеживающая. Снижение количество пожаров составляет 6%.

- Риск возгораний обусловлен как объективными, так и субъективными факторами, - пустился в теорию председатель областного комитета по ЧС Александр Патер. – К объективным факторам я бы отнес географическую расположенность Волгоградской области. Она занимает верхние планки по специальным методикам. И погодные условия. Субъективные факторы – это правовая база, обеспеченность ресурсами – здесь есть жалобы от глав сельских поселений. И исполнительская дисциплина. Время уговоров кончилось. Сейчас разговор будет один.

Современные технологии помогают вести успешный мониторинг ситуации. 4 раза в сутки информация со спутника поступает в МЧС.

- Мы проверили более 500 сельских муниципальных образований. Только 9 были полностью готовы к наступлению летнего пожароопасного периода, - отметил начальник ГУ МЧС по Волгоградской области. – Причем иногда сами люди, опахавшие участки местности, выжигали траву. Они так с саранчой борются. Мы от сторожей слышали: «Не загорается, зараза!» Зеленая еще. Как еще объяснить людям, что нельзя так поступать?

- Площадь всего лесного фонда в регионе – 680 тыс. га, - сказала начальник управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Таисия Острая. – Массивы друг от друга на различном удалении – 80 – 100 км. Хвойных насаждений (наиболее горимых) около 50 тыс. га. С марта все субботы и воскресенья и праздники у нас рабочие – проводятся рейды. Выявлено 217 нарушений, составлено 42 протокола.

Впрочем, штрафами население не напугать. Их сумма варьируется от 500 до 1000 руб.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...