Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Зампредседателя правительства Волгоградской области П.Крупнов: 'В 2012 г. на модернизацию образования направлено 1,1 млрд рублей'

14.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=360194


П.Крупнов: "В 2012 г. на модернизацию образования направлено 1,1 млрд рублей"">
В 2012 году в Волгоградской области продолжилась реализация масштабного проекта модернизации системы образования. Об итогах программы в уходящем году и задачах на ближайшую перспективу в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-премьер регионального правительства Павел Крупнов.

- Павел Анатольевич, одна из сфер, которую Вы курируете в правительстве Волгоградской области, – образование. Как в текущем году в регионе идет реализация проекта "Модернизация образования", который стартовал в 2011 году?

- Реализация проекта активно продолжилась и в текущем году. При этом надо отметить, что если субсидии федерального бюджета в 2011 года на решение задач модернизации в сфере образования составляли около 400 млн рублей, то уже в этом году они увеличились до 1 млрд 91 млн 711 тыс. рублей.

На сегодняшний день у нас уже освоено более 70% этих средств, и работа в рамках уже подписанных контрактов продолжается. Есть уверенность, что к концу года все запланированные средства будут успешно освоены. Это позволит в рамках программы модернизации пополнить и обновить материально-техническую базу 700 школ, провести необходимый текущий ремонт, увеличить парк транспортных средств для перевозки обучающихся, повысить квалификацию педагогов.

Отмечу, что впервые в этом году по ходатайству нашего региона и лично губернатора мы добились возможности тратить до 25% субсидий на проведение капитального ремонта и реконструкции общеобразовательных учреждений. Ранее этот показатель был существенно ниже. А это реальная возможность охватить ремонтом большее количество школ, во многих из которых он не проводился десятилетиями, а в ряде школ - еще с позапрошлого века. Конечно все проблемы, которые касаются материальной базы школ, в течение двух лет не решишь, приоритет отдается "кричащим".

Более 600 школ области требуют капитального и текущего ремонта. Но надо учесть, что программа модернизации образования рассчитана до 2015 года включительно, и в целом она обеспечит позитивные системные преобразования отрасли. В следующем году объем финансирования программы составит около 700 млн рублей.

- 1 сентября не во всех общеобразовательных школах начался учебный год. С чем это было связано и как сейчас обстоят дела с решением проблем в этих школах?

- Один из разделов программы модернизации образования предусматривает проведение противоаварийных работ. И эти работы были запланированы и проводились на двух объектах – школе N124 в Красноармейском районе Волгограда и школе в Котельниковском районе региона.

В волгоградской школе уже 15 октября ремонт был завершен, и учебный процесс продолжился. На ее ремонт в рамках программы модернизации образования было потрачено около 13 млн рублей. На эти деньги были проведены противоаварийные работы и стяжка стен, укреплен фундамент, заменены окна. Также проведена внутренняя отделка и закуплено новое оборудование для столовой.

В школе Котельниковского района из-за недобросовестного подрядчика сроки противоаварийного ремонта затянулись, и до сих пор работы не завершены. Ученики распределены по соседним школам, в которые их развозят на специальных автобусах. Отмечу, что школа была признана аварийной и до 2011 года, но обучение там шло. На свой страх и риск муниципалитет эту школу не закрывал. И только после завершения учебного года в прошлом году школу наконец-то закрыли, но запланированные сроки ремонта не выдержали.

Ситуация рассматривалась на совещаниях правительства региона и муниципалитету было рекомендовано расторгнуть контракт с подрядной организацией в судебном порядке и искать более эффективного исполнителя. Мы задачу муниципалитету поставили, чтобы школа у нас была на следующий год запущена.

- Одной из инициатив региональной власти стала организация занятий плаванием школьников. Как она реализуется на практике?

- Действительно на заседании экспертного совета губернатор Волгоградской области предложил, чтобы школьники проводили еженедельно один из уроков физкультуры в бассейне. И главная цель этой идеи - научить детей плавать.

За реализацию проекта взялось региональное министерство спорта и образования. Были проведены успешные переговоры с собственниками бассейнов в Волгограде, а, замечу, практически все бассейны принадлежат частным структурам.

В итоге в настоящий момент учащиеся пяти школ учатся плаванию в бассейнах Волгограда. Курс длится два месяца. К примеру, школьники Дзержинского района занимаются в центре водных видов спорта. На протяжении двух месяцев тренеры учат их основам водного поло и оздоровительному плаванию. Через два месяца придут новые ребята. Такая же схема работы и в других бассейнах города.

- Власти предложили регионам ввести школьную форму единого образца. Насколько это целесообразно на ваш взгляд?

- Я считаю, что это хорошая инициатива, хотя ничего принципиально нового здесь нет. Школьная форма в ряде учреждений Волгоградской области введена и сейчас. Есть гимназии, лицеи, где действует своя форма учеников, которая несколько отличает их от других школьников. В своем роде это формирует культуру и традиции этих учебных заведений.

Кроме того, единая школьная форма дисциплинирует учеников, настраивает их на определенный лад. Ведь школа – это, прежде всего, серьезный образовательный процесс, а порой по внешнему виду учеников этого не скажешь. Важным фактором является и то, что единая форма стирает социальное различие, разницу в благосостоянии семей.

Вместе с тем, по моему мнению, школьная форма не должна вводиться административным, приказным порядком. Решение должны принимать не власти, а родительские и попечительские советы в школах. И если такое решение принято, органы власти на местах должны поддерживать его. В частности необходим контроль в вопросах ценовой политики, качества и выбора организаций, которые займутся пошивом формы.

В настоящий момент образовательные учреждения сами решают, в каком виде ходить их ученикам. Но если вопрос ввода единой формы на уровне муниципалитетов встанет, то, думается, при ее разработке необходимо учесть и исторические аспекты. И при выборе эмблемы школьной формы неплохо бы использовать исторические символы своего родного края.

- Важным аспектом программы модернизации образования является сфера дошкольного образования. И здесь ключевой вопрос – сокращение очереди в детские сады. Насколько удалось продвинуться в его решении в текущем году?

- В Волгоградской области, как и в других регионах России, ощущается острая нехватка мест в дошкольных учреждениях. Сегодня актуальная очередь в детские сады составляет чуть более 4,6 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. В целом нуждающихся в возрасте до 7 лет в детских садах около 56 тысяч детей. Для сокращения очереди в детские сады разработана и действует долгосрочная областная целевая программа "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011-2013 годы.

В текущем году на ее решение направлено 1 млрд 124,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 177,8 млн рублей, областного – 709,5 млн рублей, местных бюджетов - 237,2 млн рублей. Освоение этих средств позволит до конца года создать более 5,5 тысяч дополнительных мест, из них 3 тыс. 292 места в настоящее время уже введены.

Только в Волгограде, где проблема стояла наиболее остро, очередь в детские сады сократилась почти в 3,5 раза. Сейчас на учете остались 1 тыс. 438 тысяч малышей, в то время как в начале года их было свыше 5 тысяч.

Реализации программы развития дошкольного образования идет по нескольким направлениям: капремонт действующих и строительство новых детских садов, капитальный ремонт и реконструкция школ для создания дошкольных групп, возврат с систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий детских садов.

Например, на масштабную реконструкцию и капитальный ремонт 8 зданий детских садов было затрачено 162,7 млн рублей, это позволит создать более 1100 мест. Из них уже введены и начали работу 2 детских сада (N10 на 120 мест в Дзержинском районе Волгограда и N15 на 245 мест Тракторозаводском районе). До конца года планируем ввести еще 3 детских сада на 475 мест.

Также более 60 млн рублей направлены на реконструкцию школ для создания дополнительных групп. Эти работы проходят в 8 школах, где в общей сложности будут созданы такие группы для 291 дошкольника. В текущем году после реконструкции в школах заработают еще 5 групп, в которых начнется подготовка почти ста ребят. Дополнительно проходил капитальный ремонт 33 детских садов и школ для создания дополнительно 1 тыс. 193 места.

Также мы продолжили работу по возврату в систему дошкольного образования зданий детских садов, ранее перепрофилированных под различные учреждения. Так, в этом году возвращен детсад на 180 мест на улице Пятиморская в Волгограде, после капитального ремонта будет введен в эксплуатацию.

В настоящее время нам удалось полностью ликвидировать очередь в детские сады детей в возрасте от 5 до 7 лет.

На 1 октября в области введено почти 3 тысячи мест. Очередь среди детей 3-7 лет ликвидирована в Алексеевском, Быковском, Камышинском, Киквидзенском, Николаевском, Новоаннинском, Руднянском, Серафимовичском, Фроловском муниципальных районах и в городском округе город Михайловка.

В Волгограде очередь среди детей старше 3-х лет в 2012 году ликвидирована в Красноармейском, Центральном, Тракторозаводском районах, до конца года она сократится вдвое в Кировском, Дзержинском и Ворошиловском районах.

Кроме того, идет возведение 10 новых детских садов на 1 тыс. 247 мест, из них в текущем году будет сдан один детсад в городе Волжском на 240 мест, в первом полугодии 2013 года - 2 детских в Кировском и Советском районах Волгограда на 362 места.

- Какие планы у правительства Волгоградской области на 2013 год по решению проблемы доступности дошкольного образования?

- В 2013 году работа реализация программы развития дошкольного образования планируется по той же схеме, но приоритетным в ней будет строительство новых объектов дошкольного образования. Так, уже в конце второго квартала мы планируем приступить к реализации проекта строительства 22 энергосберегающих детских садов. Здания будут возводиться по современным технологиям, которые позволят значительно сократить сроки строительства. Кроме того, в каждом их них предусмотрен бассейн.

За два года мы рассчитываем завершить строительство и ввести в эксплуатацию новые детские сады, создав таким образом дополнительно более 3 тыс мест. На эти цели планируем привлечь бюджетный кредит в объеме 1,7 млрд рублей.

Помимо этого, продолжится текущее выполнение этапов программы, на которое в региональном бюджете планируется предусмотреть 600 млн рублей. Эти средства будут направлены на капремонт, реконструкцию объектов дошкольного образования, создание дошкольных групп при школах, завершение строительства детсадов.

Кроме того, запланировано приобретение 2 детских садов в городе Волжском на 610 мест: на эти цели будет направлено 70 млн рублей.

Особое внимание в будущем году мы придадим развитию государственно-частного партнерства в рамках реализации проекта "Детский сад-спутник", рассчитанном на создание дополнительных мест. Проект позволяет организовать взаимодействие между некоммерческими организациями и муниципальными дошкольными образовательными учреждениями путем частичного использования детским садом-спутником инфраструктуры муниципального учреждения.

Со следующего года у нас предусмотрены субсидии из областного бюджета на поддержку этих учреждений. За счет бюджетных субсидий будет компенсироваться часть затрат на выплату заработной платы сотрудникам. Размер финансовой поддержки будут определен при формировании бюджета.

Очень важно поддерживать негосударственную систему дошкольного образования. И со своей стороны мы будем всячески помогать бизнесу, нацеленному на открытие детских садов.

Отмечу, что принципиальным моментом станет создание региональной электронной очереди в детский сад. Разработка программы находится в завершающей стадии, она позволит исключить излишнюю бюрократизацию, а в ряде случаев и любые элементы коррупционных проявлений при устройстве ребенка в детсад.

Процедура подачи, оформления документов будет проходить в электронном режиме, и у родителей не будет необходимости общения с чиновниками. Подав заявку, родители, исходя из параметров, заданных программой, выстроят свой приоритет дошкольных учреждений, которые они хотели бы выбрать для своего ребенка. И в апреле-мае, когда будет идти зачисление в группы детсадов, им придет извещение о том, что их ребенку предоставлено место в конкретном детсаду. Получив уведомление, родителям остается отнести документы для оформления ребенка в группу детского сада.

Сейчас программа электронной очереди проходит тестовый режим. Уже до конца текущего года она заработает в полную силу, и все нынешние очередники будут переведены в новый формат электронного учета.

Подчеркну, что перед правительством Волгоградской области стоит задача до 2015 года полностью решить вопрос обеспечения мест в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. И реализация всех намеченных мероприятий уже в следующем году позволит создать около 7 тысяч новых мест в учреждениях дошкольного образования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...