Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Министр промышленности и торговли Волгоградской области Р.Беков: 'В 2013г ожидается увеличение промпроизводства на 4,4%'

13.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=359388


Р.Беков: "В 2013г ожидается увеличение промпроизводства на 4,4%"">
Промышленность Волгоградской области представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, включающий в себя около 4 тысяч промышленных предприятий, и составляет более 33% промышленного производства всего Южного федерального округа.

Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития региона на трехлетнюю перспективу, рост индекса промпроизводства в 2015 году составит около 15%. О нынешней ситуации и перспективах развития промышленного сектора в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

- Роман Сергеевич, как бы Вы охарактеризовали текущее состояние промышленности региона?

- Промышленный комплекс Волгоградской области, несмотря на проблемы, демонстрирует положительную динамику. Так, по итогам 9 месяцев индекс промышленного производства составил 104,1% к уровню аналогичного периода 2011 года. При этом в целом по стране этот показатель составляет 102,9%.

В январе-сентябре текущего года в регионе объем отгруженных промышленных товаров собственного производства составил 425,1 млрд рублей и увеличился на 25,4 млрд рублей.

Рост промышленного производства отмечается в обрабатывающих производствах на 5,2%, в том числе выработки нефтепродуктов - на 8,3%, производства машин и оборудования - на 18,4%, транспортных средств - на 96%, резиновых и пластмассовых изделий - на 14,7%. И это - устойчивая тенденция. К примеру, в целом за 2011 год в регионе произвели продукции на 554 млрд рублей, что почти на 100 млрд рублей больше предшествующего года.

По прогнозам в 2013 году в регионе ожидается увеличение объемов промпроизводства еще на 4,4% по сравнению с 2012 годом.

Также замечу, что в текущем году объем участия нашей промышленности в федеральных целевых программах (ФЦП) увеличился на четверть. Десять предприятий вошли в шесть ФЦП. Общая сумма привлеченных средств составляет 1,6 млрд рублей, что на 23% больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем нельзя не отметить, что экономический потенциал области в значительной мере остается нереализованным. Несмотря на то, что промышленность постепенно набирает обороты, у предприятий остаются нерешенные проблемы, отдельные виды продукции неконкурентоспособны, что в условиях вступления в ВТО усугубляет их положение. Ряд предприятий находятся в сложном финансово-экономическом положении.

В этих условиях ставится задача активизировать участие региональных предприятий в ФЦП с целью привлечения федеральных средств, в том числе и на реализацию инвестиционных проектов по модернизации производств, внедрению инноваций, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Проводится адресная работа с промышленными предприятиями, являющимися убыточными, мы взаимодействуем с собственниками, так как именно они решают судьбу предприятия. Во многом это помогает разобраться в причинах проблем, найти пути их решения.

Особое внимание уделяется вопросам инновационного развития и кластерного подхода в развитии промышленного комплекса. В частности, в настоящее время рассматриваются варианты создания территориального инновационного кластера на базе ведущего химического предприятия ОАО "Каустик". Здесь планируется создать производство инновационных строительных материалов (магнезиальных листов и огнезащитных материалов). Реализация проекта позволит сократить долю импорта этой продукции, которая в настоящее время составляет около 80%.

Отмечу, что стратегией развития Юга России предусматривается создание четырех кластеров - на базе автобусного производства "Волга-Бас", на базе "Текстиль-Поволжье", в Котельниковской промышленной зоне, а также фармкластера.

- В текущем году продолжается процесс банкротства ряда крупных предприятий региона. Как это отражается на общей экономической ситуации?

- Действительно, по данным арбитражного суда Волгоградской области, по состоянию на октябрь в отношении 512 организаций введена процедура конкурсного производства, с начала года признаны несостоятельными 225 организаций всех отраслей экономики. В числе банкротов - Волгоградский моторный завод, текстильная компания "Камышинский ХБК". В стадии наблюдения - ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", "Мясокомбинат" Волжский", "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства", "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей", "Волгоградский завод ЖБИ-1". На внешнем управлении находится ОАО "Химпром". Конкурсное производство введено на "Красном Октябре" (ЗАО "ВМЗКО").

Как вы видите, среди банкротов - крупные промышленные предприятия, в том числе, своеобразные исторические памятники индустрии: завод "Красный Октябрь", созданный в 1897 году, "Химпром" 1931 года рождения, ЖБИ-1 - 1956-го. Несмотря на солидный возраст, их вклад в экономику области остается значительным, а потому их положение влияет на формирование регионального бюджета, экономическое развитие и социальное благополучие Волгоградской области, людей здесь проживающих.

Так, на предприятии "Химпром" работает около 5 тысяч человек, объем промышленного производства составляет порядка 5,5 млрд рублей. На "ВМЗКО" трудятся порядка 8 тысяч волгоградцев, а объем производства достигает 12 млрд рублей. Что касается "Красного Октября", то у него - неплохие перспективы развития, этими вопросами занимаются непосредственно собственники предприятия совместно с руководством области. В настоящее время финансовые показатели завода несколько улучшились, вышли на нулевую прибыль.

Варианты дальнейшего развития "Химпрома" прорабатываются межведомственной рабочей группой, созданной по поручению председателя правительства России. Задолженность предприятия перед кредиторами составляет значительную сумму - 6,7 млрд рублей.

Правительство региона ищет пути выхода из сложной экономической ситуации и в ОАО "Волгоградский судостроительный завод", который также находится на грани банкротства.

В целом на 1 сентября 2012 года просроченная кредиторская задолженность крупных и средних организаций Волгоградской области составила 14,1 млрд рублей. Безусловно, работа правительства региона нацелена на содействие предприятиям-банкротам в стабилизации их экономического положения и будущего недопущения условий появления несостоятельных организаций.

- Насколько продукция волгоградских промышленных предприятий конкурентоспособна с учетом вступления России в ВТО?

- Многие наши предприятия - активные участники внешнеэкономической деятельности, более 80 промышленных предприятий региона являются экспортоориентированными. Причем доля экспорта в произведенной ими продукции существенна и составляет в среднем порядка 30%, по ряду предприятий достигает 50-60%. Преимущественно это предприятия нефтеперерабатывающего, металлургического и химического комплексов, выпускающие конкурентоспособную продукцию в соответствие с международными стандартами качества и работающие на мировом рынке.

Среди конкурентноспобных видов продукции, производимых в области, можно отметить современные нефтепродукты, полученные в результате глубокой переработки нефти; высокоочистные магниевые соединения, строительные материалы на основе магнезиальных вяжущих. Способны конкурировать на мировом рынке и оборудование, и транспортные средства (нефтеаппаратура, буровые установки, автобусы), полиэфирные кордные ткани.

Отмечу, что металлургические предприятия выпускают уникальную продукцию - трубы большого диаметра, спецстали, заготовки и изделия для военно-промышленного комплекса. Предприятиями легкой промышленности планируется выпуск модифицированной натуральной кожи и шерстяного волокна.

Риски для промышленности Волгоградской области в условиях членства России в ВТО, как, впрочем, и для многих других регионов, связаны со снижением уровнем тарифной защиты, и, следовательно, возможным снижением конкурентоспособности продукции по сравнению с более качественной либо более дешевой зарубежной продукцией. Также вызывают беспокойство высокие процентные ставки кредитов, рост цен на энергоносители.

Одной из основных проблем промышленности региона, которая обостряется в условиях жесткой конкуренции ВТО, является высокий уровень износа основных средств ряда предприятий. В отдельных отраслях полностью изношенные основные фонды занимают до четверти промышленно-производственных фондов (среди них отдельные химические производства, машиностроительные предприятия, предприятия легкой промышленности). Без проведения масштабной модернизации, внедрения новых технологий, производства продукции с более высокой степенью переработки и определенных мер поддержки в этом направлении со стороны областного бюджета развивать промышленное производство и выпускать конкурентоспособную продукцию практически невозможно.

Правительством Волгоградской области предпринимаются меры по поддержке предприятий региона. Так, министерством промышленности и торговли разработан проект закона "О промышленной политике на территории Волгоградской области", а также проект долгосрочной областной целевой программы "Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности" на 2013-2020 годы. Мы прорабатываем варианты наиболее эффективной поддержки, которая может быть реализована в отношении тех предприятий, которые готовы модернизировать свои производства.

Кроме того, наше министерство организует участие промышленных предприятий в обучающих семинарах и конференциях, проводимых в Волгоградской области, по проблематике адаптации экономики к условиям членства России в ВТО. В августе-сентябре 2012 года было проведено три семинара с участием экспертов министерства экономического развития РФ, Российской торгово-промышленной палаты, Волгоградской торгово-промышленной палаты, Волгоградской таможни.

- Какие крупные инвестиционные проекты по запуску новых промышленных производств реализуются в настоящее время в Волгоградской области?

- В соответствие с постановлением губернатора, министерство проводит мониторинг реализации 17 приоритетных инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций по этим проектам составляет 190,3 млрд рублей, из них с начала реализации освоено 65,5 млрд рублей.

Часть проектов уже завершена: введено производства кокса, котла утилизатора и установка гидроочистки топлива на нефтеперерабатывающем заводе; начали работу цеха текстильной переработки нити, пропитки и энергообеспечения на "Газпром-Химволокно" (ранее "Сибур-Волжский").

Предполагается завершение строительства паротурбогенераторатора в ОАО "Волжский оргсинтез" с общим объемом инвестиций более 300 млн рублей. Продолжается реализация долгосрочных масштабных проектов ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" с объемом инвестиций 70,6 млрд рублей и ООО "ЛУКОЙЛ-ВНПЗ" - 86,9 млрд рублей.

Реализация инвестиционных проектов дает не только экономический, но и социальный эффект: бюджет получит дополнительно 32,5 млрд рублей, будет создано порядка 4 тыс. новых рабочих мест.

- Какие меры государственной поддержки оказываются инвесторам в регионе?

- Спектр инструментов господдержки достаточно широк. На уровне региона это, прежде всего, инвестиционное законодательство и налоговые льготы. В числе таких мер для инвесторов - освобождение от налога на имущество для вновь создаваемых производств, применение пониженных ставок по налогу на прибыль. Кроме этого, в регионе успешно действует поддержка отдельных отраслей (пивоваренной, алкогольной, пищевой и перерабатывающей промышленности).

Немаловажен факт принятия в октябре 2012 закона о залоговом фонде Волгоградской области, который предполагается использовать как меру господдержки при реализации инвестпроектов.

Думаю, что на инвестиционную активность влияет и организационная поддержка, которая сопровождает предпринимателей от этапа презентации проекта до его полного воплощения. На отраслевые региональные министерства возложена ответственность за реализацию инвестпроектов и оказание содействия промышленникам.

Подчеркну, что в Волгоградской области обеспечиваются равные условия, как для российских, так и для иностранных инвесторов. При этом особое значение придается социальной, экономической, экологической эффективности проектов, возможности создания новых и развития действующих предприятий. Все это, бесспорно, находит отражение и в итоговых показателях.

По прогнозной оценке, в уходящем году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составит около 127 млрд рублей, что в сопоставимых ценах превысит показатель 2011 года на 18%. Иностранные инвестиции в экономику региона, по расчетам, увеличатся более чем на7% - до 456 млн рублей.

Добавлю, что любые проекты - а особенно масштабные, которые реализуются в Волгоградской области, - показатель того, что инвестор не боится вкладывать средства и видит перспективу для своей деятельности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...