Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В ожидании Мундиаля-2018

30.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25958/2898736/


29 сентября станет известен окончательный список городов-хозяев Чемпионата мира по футболу 2018 года. Самарцы смогут узнать об этом в прямом эфире федеральных телеканалов или на площадке у «МТЛ-Арены», где также будет организована трансляция из Москвы. Все начнется в 21:20. Шансы Самары принять чемпионат оценивают как довольно высокие. Доподлинно известно, что в окончательный список не вошли два города – об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. Каких – пока неизвестно. А мы в ожидании оглашения «приговора» приглашаем читателей вспомнить историю вопроса.

Мутко: Самара – изюминка заявки

11 октября 2009 года В демонстрационном зале ГУМа в Москве была запущена процедура выдвижения заявки России на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018-2022 годов. Тогда, еще до того, как ФИФА согласилась проводить чемпионат в России, Самара числилась в списке городов-кандидатов. Всего концепция проведения подразумевала 14 городов и 15 стадионов. Возможные города проведения игр были сгруппированы в кластеры. Самара вошла в Волжский кластер. В него же попали Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск и Волгоград. Всего кластеров пять – Волжский, Северный (Калининград и Санкт-Петербург), Центральный (Москва, Подольск), Южный (Ростов-на-дону, Краснодар и Сочи) и Урал (Екатеринбург). Города подбирались так, чтобы их положение как можно шире охватило территорию страны, но при этом, чтобы они не были удалены от Москвы более, чем на 2 тыс. км.

Общаясь с журналистами сразу после церемонии подачи заявки в 2009-м году, Виталий Мутко заявил что «Самара – изюминка заявки России на проведение чемпионата». По его словам, Самарская область – «футбольный регион», ей отводится очень большая роль. Но и проблем министр перечислил немало – в первую очередь, отсутствие приличного стадиона, из-за чего требуется строительство новой, современной арены. Кроме того, Мутко поделился и своими личными переживаниями:

- Хотелось бы видеть ту Самару, что была 3-4 года назад. Тот футбольный порыв, ту сумасшедшую атмосферу. 35 тысяч на стадионе, красивый честный футбол. Команду, которая выигрывает и проигрывает, но болельщики всегда с ней...

Скандальный стадион

Заявку одобрили, Россия стала страной-хозяйкой Мундиаля 2018 года. Правда, с оговоркой – некоторые города из заявки придется исключить. О стадионе заговорили серьезнее. В самом конце декабря 2010 года было обнародовано решение – стадиону стоять на стрелке рек Волга и Самара.

Выйдя из анабиоза после новогодних каникул, жители Самары приступили к активному обсуждению новой площадки. Кто-то говорил, что это вдохнет жизнь в исторический центр, будет выглядеть красиво и современно. Кто-то кричал, что идея – «бред», стадион уйдет под землю, об этой стройке придется пожалеть. Последних если и не было большинство, кричали они явно громче. Вопрос потребовали вынести на публичное обсуждение. Однако на всех слушаниях, прошедших в итоге, горожан просто ставили перед фактом – стадион будет или на стрелке, или нигде.

Вокруг стройки века разгорался скандал за скандалом. В мае 2012 года власти объявили конкурс на проектирование спортивного объекта. Организации, которая согласится подготовить проект, пообещали рекордную сумму – почти 2 миллиарда рублей. Конкурс вызвал шквал критики – зачем проектировать стадион и тратить такие деньги, если нет определенности с участием Самары в организации Мундиаля? С каждым новым скандалом рождались все новые споры – кто же даст Самаре чемпионат при такой подготовке? Стало лучше слышно и критиков самой идеи чемпионата, задававших один и тот же вопрос – а оно нам надо?

Глоток оптимизма

В последние пару недель на федеральном уровне был сделан ряд заявлений, немного успокоивших самарцев. 11 сентября стал известен список городов, испытывающих организационные трудности с ЧМ-2018. Эти города с наибольшей вероятностью будут исключены из окончательного перечня организаторов Мундиаля. В «расстрельный список» попали Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. Самары среди них не было, и город вздохнул с облегчением.

За день до оглашения окончательного списка появились новые факты. Министр спорта Виталий Мутко объявил, что из финального перечня выпало два города. Каких – он не уточнил. По информации некоторых СМИ, это Саранск и Ярославль, но никаких официальных подтверждений озвучено не было. «КП-Самара» с нетерпением ждет итоговый список и будет информировать читателей о ходе церемонии в режиме олнайн, из «МТЛ-Арены». Начало трансляции в 20:30, 29 сентября. Не пропустите!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...