Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Волгоград: со статусом аутсайдера не согласен

27.09.2012
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/business/article-138503-volgograd-so-statusom-autsajdera-ne-soglasen.html


За свою четырёхвековую историю Волгоград дважды менял название. Основанный в 1589 году на берегу Волги как форпост в борьбе России с Астраханским ханством, он назывался Царицын. В 1925 году его переименовали в Сталинград, а своё нынешнее название он носит чуть более полувека.

По численности населения Волгоград – 12-й город России и замыкает список населенных пунктов нашей страны с числом жителей, превышающим один миллион человек. Благодаря своему выгодному географическому положению Волгоград занимает важнейшие стратегические позиции в социально-экономическом развитии Юга России. Он славится предприятиями тяжёлой и средней промышленности – машиностроения, энерго- и теплоэнергетики, металлургии, химической промышленности.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Согласно социальному опросу, проведённому в Волгограде полтора года назад, чуть более половины жителей города считают выделение из федерального бюджета 300 миллиардов рублей на подготовку к ЧМ-2018 решением неправильным – по их мнению, лучше бы на эти деньги построить дома, детские сады, школы, больницы. Однако это не значит, что к футболу в Волгограде равнодушны.

Сильный футбольный клуб существовал на берегах Волги ещё до Великой отечественной войны. Он носил названия "Трактор", "Торпедо", "Сталь", "Баррикады", а с 1975 года называется "Ротор". Выступали волгоградские футболисты в чемпионатах СССР и России с переменным успехом. Были периоды, когда они играли в высшей лиге, но случались и моменты падения во второй дивизион. "Золотым" периодом в истории "Ротора" считаются 1990-е годы, когда он дважды завоевывал серебряные медали чемпионата России, добирался до финала Кубка страны, играл в Кубке УЕФА с "Манчестер Юнайтед" и едва не победил "красных дьяволов" на "Олд Траффорд" (2:2).

Затем у "Ротора" наступил глубокий кризис, но буквально полтора года назад ситуация изменилась к лучшему: по итогам прошлого сезона волгоградский клуб выбился из второго дивизиона в ФНЛ и в ближайшее время планирует замахнуться на выход в Премьер-Лигу. А его матчи в подэлитном эшелоне российского футбола собирают по 12-14 тысяч болельщиков. Их могло быть и больше, но одна из центральных трибун местного стадиона пришла в аварийное состояние и зрителей на нее не допускают.

Оценка "Чемпионат.com" (по 5-балльной системе) – 4 балла.

.

СТАДИОН

Если Волгоград получит право принимать ЧМ-2018, на месте нынешнего Центрального стадиона возведут новую современную арену. Месяц назад министерство экономики Волгоградской области объявило о поиске разработчика проекта ее строительства. На это выделено почти 1,1 миллиарда рублей.

Новый стадион должен вмещать 45 000 зрителей с возможностью дальнейшего уменьшения посадочных мест до 35 000. Срок разработки проекта — не более трёх лет с момента подписания контракта. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 20 сентября, а объявление его итогов состоится за два дня до утверждения окончательного списка городов, которым будет доверено проведение матчей чемпионата мира.

Оценка "Чемпионат.com" — 2 балла.

ОТЕЛИ

Для соответствия требованиям ФИФА Волгограду нужны ещё минимум 1400 гостиничных номеров категории не ниже трёх звёзд. А это значит, что в случае попадания города в окончательный список организаторов ЧМ-2018 необходимо будет построить несколько новых отелей. Один из них уровнем не ниже четырех звёзд на 150 номеров уже подрядилась возвести бельгийская компания The Rezidor, владеющая 400 гостиницами в 60 странах мира.

Надо сказать, что данному вопросу в городе уделяется особое внимание. Правительство Волгоградской области собирается проводить земельные аукционы под строительство гостиниц отдельно от других объектов, а оснащение площадок и землеустроительные работы – за счет местного бюджета.

Оценка "Чемпионат.com" — 3 балла.

.

ТРАНСПОРТ

Волгоград расположен на месте наибольшего сближения двух крупных рек – Волги и Дона – в точке примыкания нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей. Через город проходят две федеральные автотрассы — "Каспий" и "Волгоград – Кишинёв". Обе имеют международное значение и входят в международную сеть дорог категории Е. Не удивительно, что в Волгограде широко развито междугороднее автобусное сообщение, в том числе связывающее его с Москвой, Киевом, Харьковом, Одессой, Донецком, Баку, Казанью, Ростовом-на-Дону, Краснодаром.

В Волгограде сходятся пять железнодорожных направлений. В городе расположены два вокзала, с одного из которых курсируют "аэроэкспрессы" до аэропорта Гумрак, имеющего статус международного. К чемпионату мира в Гумраке завершат строительство двух новых взлётно-посадочных полос длинной 3280 метров каждая, реконструируют пассажирский терминал и оснастят технические службы согласно новейшим международным требованиям, дабы обеспечить приём самых современных воздушных судов.

Главная "фишка" городского транспорта Волгограда – подземный скоростной трамвай, не имеющий аналогов в России. История его появления такова: к началу 1970-х годов в Волгограде, растянувшемся вдоль берега реки на 60 километров, назрела серьёзная транспортная проблема. Решить ее могло появление метро, но строить его городам с численностью населения менее одного миллиона человек не разрешалось. А в Волгограде тогда проживало 800 тысяч жителей. Так возникла оригинальная идея сделать подземный трамвай. Под центром города в соответствии со всеми метростандартами соорудили участок длиной 3,3 километра, включающий в себя три "настоящие" станции, который соединили с наземной трамвайной сетью. Помимо Волгограда подобным экзотичным видом транспорта могут похвастать Антверпен, Шарлеруа, Брюссель, Гаага, Бостон, Сан-Франциско, Вена и некоторые другие города.

Кроме традиционных трамвая, троллейбуса, автобуса, маршрутных такси, в Волгограде курсирует городская электричка, связывающая все районы города – за исключением аэропорта в посёлке Гумрак, куда ходят железнодорожные "аэроэкспрессы". Кроме того, в Волгограде намерены поднимать находящийся в упадке водный транспорт – построить речной вокзал для местных линий и совместить его с терминалом наземного транспорта. Так что у болельщиков, которые приедут в этот город через шесть лет, особых трудностей с перемещением по нему возникнуть не должно.

Оценка "Чемпионат.com" — 4 балла.

.

.

МЕРОПРИЯТИЯ

Комиссия ФИФА побывала в Волгограде 22 июня 2012 года. К её приезду в городе была проведена акция под лозунгом "Чемпионату мира в Волгограде быть!", юные футболисты местного "Ротора" показали мастер-класс, а на набережной устроили массовый костюмированный забег.

Осенью же года прошлого в Волгограде создали "Комитет волгоградцев в поддержку проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году". В число его организаторов вошли представители областной Думы, ветераны и звёзды футбола, известные спортсмены. По слухам, Волгоград является одним из аутсайдеров в гонке за право принять матчи ЧМ-2018, но в городе с таким положением вещей категорически не согласны и считают, что в списке кандидатов есть и те, кто похуже. Причём по многим показателям.

.

.

.

.

Читайте также:

  • К ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построят удобный для болельщиков стадион
  • Объявление городов-организаторов ЧМ-2018 пройдёт в прямом эфире на Первом канале
  • Состоялся отчётный семинар представителей стадионов чемпионата мира — 2018
  • Сорокин: ФИФА не сообщала нам о сокращении количества городов
  • Появились предположения, что матчи ЧМ-2018 пройдут в 10 городах России
  • Семененко: стоимость строительства стадиона "Зенита" не превысит 35 млрд рублей
  • За год смета чемпионата мира – 2018 выросла почти на $ 1 млрд
  • ЧМ-2018 пройдёт без высокоскоростных железнодорожных магистралей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...