Каждый год мэрия проводит мониторинг, чтобы выяснить, какая администрация из всех восьми районов работает лучше. Список показателей, по которым сравнивают работу на местах, обширный и охватывает буквально все: от благоустройства территории до количества набранных на ЕГЭ баллов выпускниками школ. Так что было, за что отметить и пожурить каждый из районов.
К примеру, Центральный похвалили за высокий уровень рождаемости и низкий – смертности, Красноармейский отметили за то, что там за последнее время появилось большое количество ТОСов, Кировский – заслужил похвалу благодаря работе полиции – количество преступлений там заметно снизилось. Зато тот же Советский и Дзержинский пожурили за плохие дороги, а администрации Краснооктябрьского указали на замусоренные дворы.
В целом же все полученные данные специалисты обработали с точки зрения уровня социально-экономического развития района и эффективности работы местной администрации, чтобы этот уровень повысить. Кстати, при подведении итогов учитывали мнения и простых волгоградцев, которые принимали участие в опросе «Городской барометр» на сайте мэрии.
По сумме всех показателей в лидеры выбился Центральный район.
- Победитель лучше других распоряжался бюджетом, использовал земельно-имущественный комплекс, успешно собирал налоги. Обладателя второго места -Краснооктябрьский район - вперед вывели хорошие темпы благоустройства, в том числе, по реконструкции зеленых зон, в частности, парка Гагарина. Проекты комплексного развития территории привели к успеху и третьему месту в рейтинге Ворошиловский район - здесь, по мнению специалистов, накоплен также лучший в городе опыт по сохранению и поддержке объектов инфраструктуры, - рассказали «КП» в городской администрации.
А вот в числе аутсайдеров – Кировский район, он набрал наименьшее количество баллов, на предпоследнем – Дзержинский. Жители этих районов недовольны, прежде всего, состоянием дорог.
Кстати, несмотря на то, что такой мониторинг проводят не первый год, впервые районы-победители получат денежное поощрение за старания. Размер премии от 1,5 до 1.8 миллионов рублей. Ворошиловский район уже решил, куда потратит полученные деньги – на реконструкцию фонтана на площади Советской, главы остальных пока думают, на что их лучше потратить.
Есть мнение
Иван КУРИЛЛА, доктор исторических наук, профессор ВолГУ, политолог:
- Последние 15 лет наблюдается тенденция территориального деления проживания людей с более высоким достатком. Отсюда и качество оказываемых услуг, в том числе образовательных и медицинских, тоже разниться, в центральных районах престиж таких заведений выше, к примеру, собственно отсюда и более высокие баллы по ЕГЭ. К тому же центральные районы – сосредоточение крупных бизнес-центров, банков, торговых площадей, где крутятся живые деньги. И в плане благоустройства такие районы тоже всегда в более выгодном положении. И здесь большую роль даже играет не сколько работа самой администрации, сколько территориальное расположение района.
Как распредилились места
1 Центральный
2 Краснооктябрьский
3 Ворошиловский
4 Советский
5 Красноармейский
6 Тракторозаводский
7 Дзержинский
8 Кировский