Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Нефтегорское предупреждение

06.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/120759.html


 Тревожное утро
 События в Нефтегорске, произошедшие 25 лет назад, и сегодня хорошо помнят многие горожане. Очевидцы рассказывают, что еще до начала землетрясения в поселке беспокойно вели себя собаки и кошки. А 9 августа 1986 года, в 8 часов 40 минут утра, районный центр неожиданно вздрогнул от подземного удара. С крыш домов и вершин деревьев в воздух взлетели птицы, а высокие здания, построенные за несколько лет до указанной даты, в этот момент стали заметно раскачиваться из стороны в сторону. Внутри с потолков сыпалась побелка, сдвинулась мебель, зазвенела посуда, задрожали люстры, а на стенах во многих местах появились трещины.
 Но больше всего пострадали ветхие, деревянные постройки. Некоторые из них частично обрушились, у других провалились полы или отошла часть стены. Однако в тот раз обошлось без человеческих жертв, а разрушения в целом оказались не столь велики, как это многим рисовалось вначале.
 Психологическую напряженность усилила сигнализация, сработавшая в то утро в местных магазинах, отделениях сбербанка и других учреждениях. Аппаратура отреагировала на первые же подземные толчки и звенела до тех пор, пока ее не отключили перепуганные сотрудники вневедомственной охраны.
 Через несколько часов в Нефтегорск прибыли военизированные части областного управления гражданской обороны из Куйбышева (МЧС и его подразделений на местах в то время еще не существовало). Но оказалось, что работы для солдат и офицеров ГО в поселке в тот день было немного. Согласно отчетам, они обследовали два деревянных дома, которые грозили обрушиться в любой момент, и помогли их перепуганным жителям вынести на улицу нехитрые пожитки. Спасатели также разобрали несколько свалившихся от подземного удара сараев и отселенных ветхих строений, но под их обломками никого не обнаружили.
 Позже установили, что эпицентр землетрясения находился примерно в 30 километрах от Нефтегорска, в степи, где сила подземных толчков достигала 5-6 баллов по 12-балльной шкале. При этом колебания почвы ощутили жители не только Нефтегорского, но также Кинельского, Богатовского и Борского районов. Что касается Нефтегорска, то этот город от более серьезных последствий спасла именно отдаленность от эпицентра. Кстати, знаменитое Ташкентское землетрясение 1966 года, вызвавшее сильные разрушения в столице Узбекистана, было примерно таким же по мощности подземных толчков.
 
 
Дрожь земли
 Если мы обратимся к малоизвестным историческим свидетельствам, ныне хранящимся в российских архивах, то увидим, что землетрясения в разных точках Русской равнины, в том числе и в Поволжье – не такая уж и редкость. Вот фрагмент одной из летописей: «В Астрахани от сотворения мира в 7176 году, а от Рождества Спасителя мира в 1668 году генваря в 4 день в субботу за час до свету было трясение земли, все строения потряслись во всем граде и в то же время куры с нашестей попадали». А другие старинные рукописи сообщают, что в 1596 году в Нижнем Новгороде «сотрясяся земля, от чего повалилась колокольня храма Святого Павла».
 И в ХХ веке подземная стихия на Русской равнине тоже не раз заявляла о себе. В частности, 10 ноября 1940 года весьма ощутимо тряхнуло центральные регионы, а 4 марта 1977 года произошло одно из наиболее сильных землетрясений в европейской части России в ХХ веке (до 6 баллов). Тогда толчки ощущались даже в Куйбышеве, где колебания почвы достигли 4 баллов.
 При изучении причин этих землетрясений ученые выяснили, что их очаги почти всегда находятся за тысячи километров от наших мест. В частности, эпицентры подземных толчков 1940 и 1977 годов были расположены на территории Румынии, а эпицентр еще одного землетрясения, произошедшего 28 июля 1976 года (как, впрочем, и землетрясения 4 января 1668 года, во время которого «в Астрахани куры с нашестей попадали»), располагался неподалеку от города Грозного на Северном Кавказе. Они ощущались вплоть до самой Москвы потому, что в те дни земные слои на большой глубине сдвинулись так, что «направленная волна» от этого толчка, словно луч фонаря, смогла пробиться на очень далекое расстояние и достичь многих отдаленных от эпицентра областей, пусть даже и в сильно ослабленном виде.
 Одно из последних подобных явлений произошло 25 ноября 2000 года, когда жители верхних этажей высотных зданий в Самаре и Тольятти вдруг почувствовали, как у них трясется пол и мебель. Сила землетрясения у нас тогда достигала 4 баллов. Кое-где за несколько минут до этих толчков вдруг истерично начали мяукать кошки. А на другой день Российская сейсмическая служба сообщила о крупном землетрясении за тысячи километров к югу от Самары. Его эпицентр находился в акватории Каспийского моря примерно в 200 километрах к северо-востоку от Баку. В самой же столице Азербайджана в тот раз ощущались толчки силой 6-6,5 балла по шкале Рихтера, а в эпицентре - до 7 баллов. В Махачкале сейсмографы отметили 5-балльное землетрясение, а в Астрахани толчки силой — 4,5 балла.
 Однако Поволжский регион в течение последних двух веков и без того считается одной из наиболее сейсмоактивных зон европейской России. Так, в 1807 году газеты упоминали о землетрясении силой в 5-6 баллов под Казанью, около города Козьмодемьянска. В 1851 году с такой же силой тряхнуло в районе Елабуги, а в 1895 году 5-балльное землетрясение отмечалось в Самаре и Сызрани. Один из самых ощутимых подземных толчков силой около 6 баллов 20 октября 1914 года был зарегистрирован неподалеку от села Камышла Самарской губернии.
 Впрочем, и в советское время землетрясения в Среднем Поволжье фиксировались несколько раз. Толчки силой до 3-4 баллов во многих городах здесь были зарегистрированы 28 июля 1976 года. Достаточно сильное землетрясение мощностью до 6 баллов в регионе произошло 17 апреля 1989 года, которое ощущалось и на севере Куйбышевской области, но особенно в Татарстане. Тогда в Мензелинске, Елабуге и в Набережных Челнах в домах появились трещины, а в Менделеевске, говорят, подземная буря свалила с ног абсолютно трезвого мужика.
 
 
Копаем под себя
 Но вернемся к Нефтегорскому землетрясению 9 августа 1986 года. Его изучением тогда занимались сразу несколько геологических служб и институтов. Вскоре ученым удалось установить, что подземные толчки, произошедшие в тот день, имели отнюдь не карстовую, а самую настоящую тектоническую природу. Это означает, что они были вызваны не размывом поверхностных горных пород, что в нашем крае наблюдается довольно часто, а глубинными подвижками земных слоев – точно так же, как это происходит, например, в Японии, на Камчатке, на тихоокеанском побережье Америки, и в других сейсмически беспокойных зонах нашей планеты.
 Геологи пояснили, что подобная активность на юго-востоке Русской равнины, где находится Самарская область, обусловлена наличием здесь так называемого Татарского геологического разлома - особой структуры земной коры, образовавшейся миллионы лет назад на месте гигантской трещины на юго-востоке Русской равнины. При этом установлено, что на юге этот разлом соприкасается с Жигулевской дислокацией - коленообразной складкой земной коры, при образовании которой примерно 18 миллионов лет назад, в середине неогенового периода, и возникли Жигулевские горы.
 О существовании Татарского геологического разлома ученым стало известно относительно недавно – чуть более полувека назад. При этом многие специалисты склоняются к мысли, что причиной резко возросшей в последние годы сейсмической активности в Среднем Поволжье является хозяйственная деятельность человека. В самом деле: разве можно без каких-либо последствий для геологической стабильности региона выкачать за десятки лет миллионы тонн нефти и газа из здешних месторождений?
Как известно, с конца 50-х годов, когда в Среднем Поволжье началась крупномасштабная добыча нефти и газа, на освободившиеся подземные пустоты плюс ко всему сильно увеличилось давление сверху. Это было связано с возникновением огромных по размерам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ с миллионами тонн воды. Здесь даже неспециалисту понятно, что при таких условиях рано или поздно должна начаться подвижка слоев.
Но если пока дремлющая в этом районе подземная стихия вдруг неожиданно проявит себя со всей мощью, то вполне может пострадать уже порядком обветшавшая плотина Жигулевской ГЭС, возраст которой перевалил за полвека. По прогнозам специалистов, образовавшаяся в случае такой аварии волна смоет половину Самары. Достанется также и городам, лежащим ниже по течению Волги: Сызрани, Балаково, Саратову, Волгограду. И если при недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС число жертв исчислялось десятками, то здесь речь может пойти о сотнях тысяч жизней.
 Не менее опасными могут быть последствия и в результате разрушения хотя бы некоторых из пяти радиоактивно опасных объектов, находящихся ныне на территории Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области. К ним можно добавить еще четыре – те, что работают на Балаковской АЭС под Саратовом.
 А насколько опасны землетрясения могут быть для атомных станций, мы уже знаем по печальному опыту японского города Фукусимы.
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...