Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Отстоять 'Родину-мать'

08.12.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=365569



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Чиновники предложили жителям Волгограда придумать новый бренд городу вместо прежнего символа - монумента "Родина-мать". За это предложение они могут поплатиться работой.

Конкурс на новый бренд Волгограда комитет по молодежной политике и туризму администрации города объявил в сентябре. Главной целью разработки нового бренда было продвижение Волгоградской области как центра туризма, культуры, промышленности и спорта.

Конкурс проводили по двум номинациям - "Лучший проект бренда Волгограда" и "Лучший слоган для Волгограда". Соревноваться в креативности предлагали жителям города и предприятиям. Однако, по словам представителей мэрии Волгограда, на конкурс не пришло ни одной заявки.

С официального сайта комитета заявку о проведении конкурсе уже сняли, хотя до 29 ноября она там еще висела. И все бы ничего, но именно посягательство на "Родину-мать" сильно возмутило депутатов от "Единой России".

"Инициативы по всякого рода переименованиям возникают у властей тогда, когда они, по большому счету, ничего другого сделать не могут и пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание, повысить рейтинг. Но это только будоражит общественное мнение и дает повод подозревать власти в недееспособности", - заявил депутат от Волгоградской области Михаил Маркелов.

По его мнению, данная идея похожа на "скандальную пиар-акцию". Депутат напомнил, что в Волгограде сегодня есть масса других нерешенных проблем - с транспортом, дорогами, гостиничным комплексом. "Я уж не говорю о проблемах жилищного фонда города. Все это требует внимания, спокойной и планомерной работы, а не скандальных пиар-акций", - цитирует депутата пресс-служба партии.

Что касается монумента "Родина-мать зовет!", то, заметил парламентарий, у этого памятника есть своя история, и она отражает историю страны. В связи с этим, заявил он, менять символ города на какой-либо иной абсолютно неоправданно.

В свою очередь член думской фракции "Единая Россия", зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев удивился самой постановке вопроса о скульптуре "Родина-мать зовет!".

Он напомнил, что 2 февраля вся Россия будет праздновать годовщину Сталинградской битвы. "Менять символ самого города ни в коем случае нельзя. Скульптура "Родина-мать зовет!", Мамаев курган для многих поколений неразрывно связаны со Сталинградской битвой, с героическим прошлым города, подвигом наших дедов", - сказал депутат. По мнению Михаила Моисева, менять такой символ - "значит предать свое прошлое".

По поводу волгоградского конкурса весьма негативно высказались и другие члены партии, предложив уволить его организаторов. Так, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что "прежде чем затевать подобные конкурсы, городским чиновникам нужно было подумать и вспомнить, что означает для миллионов россиян - тех, кто прошел войну, кто потерял на ней отцов и дедов - нынешний символ - "Родина-Мать".

Представитель руководства партии заявил, что прежде чем вести разговоры о смене символа Волгограда, нужно подумать, "как это отразится на самых светлых, патриотических чувствах людей, памяти тех, кто отстоял свободу нашей страны, нашу мирную жизнь".

"Если кто-то из чиновников этого не понимает, то их руководителям стоит подумать о проведении конкурса не на смену символа, а на замещение соответствующих должностей", - подчеркнул Сергей Неверов.

В свою очередь, координатор патриотической платформы партии "Единая Россия", глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что чиновники, причастные к этой инициативе, должны уйти со своих постов.

"Инициатива властей города, которые предлагают вместо "Родины-Матери" "придумать" для Волгограда новый символ, свидетельствует о полной профнепригодности инициаторов данной акции", - сказала она.

Ирина Яровая считает, что таким поступком они дискредитируют цели и задачи деятельности органов государственной власти, а также оскорбляют Волгоград и всю Россию.

"Глупейшая инициатива неких чиновников не может восприниматься всерьез. Но, несмотря на это, считаю, что все те, кто к ней причастны, должны уйти со своих должностей", - подчеркнула представитель партии. Кроме того, она предложила организаторам конкурса публично извиниться перед ветеранами, волгоградцами и всеми гражданами России.

Одновременно с этим тему предложенного ребрендинга в Волгограде обсудили 3 декабря на заседании государственно-патриотического клуба "Единой России". Как отмечено в сообщении на сайте Волгоградской областной думы, тему дискуссии задали федеральные СМИ и блогеры, которые в последние дни акцентировали на ней внимание.

Чиновники Волгограда в качестве главного аргумента в свою защиту заявили, что бренд - это торговый знак, а символ - нечто другое. При этом заместитель мэра Волгограда Александр Маслов сообщил собравшимся, что положение о конкурсе уже отменено, а "виновные" наказаны.

Несмотря на то, что некоторые информационные издания сообщили со ссылкой на вице-мэра о том, что один из виновных чиновников уже уволен, официальной, документально подтвержденной информации об увольнении по собственному желанию или по какой-либо статье чиновников пока нет, сообщила Interfax-Russia.ru председатель комитета информационной политики администрации Волгограда Екатерина Голод.

"На сегодняшний день есть три дисциплинарных взыскания в отношении лиц, которые имеют прямое отношение к организации конкурса. Распоряжением исполняющего обязанности главы города Владимира Собакаря вынесены выговоры руководителю департамента зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей Наталье Альшук и руководителю комитета молодежной политики и туризма Дмитрию Федюшкину. А он, в свою очередь, вынес выговор своему заместителю Тимофею Юрченко", - сообщила Екатерина Голод.

Кроме прочего, депутаты Волгоградской областной думы предложили во избежание новых посягательств на символ города защитить его законом. "Безусловно, мы сегодня нащупали необходимость принятия областного закона, а может быть и федерального закона о том, чтобы вещи, которые святы для жителей страны и жителей других регионов, не эксплуатировались бездумно в коммерческих целях. Необходимо защитить символ "Родина-мать" законодательно", - заявил V1.ru депутат Волгоградской областной думы Леонид Титов.

Пока же в мэрии продолжается служебное расследование, и в дальнейшем не исключены другие кадровые решения данного вопроса.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"