Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Волгоградская набережная раздора

20.08.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/society/reviews/volgogradskaya-naberezhnaya-razdora



Тема возможной реконструкции набережной на данный момент не менее актуальна и популярна, нежели наболевшие борьба с распространением АЧС и привлечение к ответственности недобросовестных подрядчиков, ремонтирующих дороги Волгограда.

Совсем недавно на площади Ленина прошел пикет. Малочисленная группа людей гордо стояла с развернутыми плакатами, надписи на которых были выполнены в духе «руки прочь от нашей набережной». Организаторы пикета, заявили, что они категорически против масштабной реконструкции любимой набережной. Но это не единственный пример недовольства горожан в вопросе о набережной. Пожалуй, следует начать с начала развития этой истории.


Противники реконструкции набережной устроили пикет на площади Ленина

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Анатолий Еськин, открытый конкурс на лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной 62-й Армии в Центральном районе Волгограда был объявлен весной 2012 года. Инициатором его проведения стал губернатор Сергей Боженов. К участию были приглашены авторские коллективы, предприятия и организации, архитекторы.

Всего на конкурс было представлено шесть проектов. Все они с 20 июля были выставлены в Доме архитектора для общественного и экспертного обсуждения. Посетить выставку, ознакомиться с эскизами, оставить свой отзыв в специальной книге и проголосовать за наиболее понравившийся проект могли все желающие. Уже подсчитано, что за 10 дней работы данной экспозиции с ней ознакомились более 2 тысяч волгоградцев. По мнению Анатолия Еськина, это стало главной причиной того, что глава региона предложил жюри продлить сроки работы выставки еще на 10 дней – до 10 августа.

Еще до того, как было принято решение о продлении сроков конкурса, некоторые известные волгоградские политики и общественники выступали против условий и организации проведения конкурса. Так, депутат облдумы Наталья Латышевская направила открытое письмо в адрес Сергея Боженова. Как следует из письма, Латышевская не отрицает тот факт, что капитальный ремонт и реконструкция Центральной набережной уже давно назрели, но, по мнению депутата, представленные проекты «нарушают целостный облик архитектурного комплекса города-героя».

Помимо предложений о продлении срока конкурса и включении в состав жюри ветеранов Великой Отечественной войны и общественников, Наталья Латышевская обратилась к главе Волгоградской области с просьбой «не допустить извращения идеологии архитектурного комплекса Центральная набережная» как символа Победы и возрождения Сталинграда-Волгограда».


По мнению Латышевской, представленные проекты «нарушают целостный облик архитектурного комплекса Волгограда»

Кстати, по словам Анатолия Еськина, именно жюри предстоит сказать последнее слово в обсуждении эскизов. «Как член жюри я не буду давать эскизам какие-либо оценки. Могу лишь заметить, что рациональные, интересные идеи есть во всех без исключения. Общая черта большинства – бережное отношение к сложившемуся градостроительному облику «волжского» лица Волгограда. Основная часть проектировщиков нагрузку по общественно-деловой зоне набережной относят в район моста. Именно там предполагается разместить новые деловые, общественные, выставочные центры, гостиницы, спортивные клубы. Нижняя терраса набережной становится привлекательной прогулочной зоной. Главная черта многих предложений – что называется, «наполнение жизнью» самой нижней приречной террасы набережной, предложения сделать ее максимально удобной и комфортной для горожан. Тем не менее, ни один из проектов не идеален, это признают и члены жюри, и общественность. Поэтому рабочий проект реконструкции набережной будет создаваться на основе идей авторов конкурсных эскизов, но с учетом всех пожеланий жителей города и экспертов», – подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области в интервью корреспонденту «ФедералПресс.Юг».


Сергей Боженов посетил выставку эскизных проектов реконструкции Центральной набережной

Говоря о представленных проектах, следует отметить, что наибольший резонанс у жителей Волгограда вызвала скульптурная композиция, посвященная странам антигитлеровской коалиции. Общественники региона до сих пор не могут прийти к единому мнению, уместно ли присутствие данной скульптуры на главной набережной города. Свое недовольство по этому поводу уже выказывали ветераны Волгограда.

Волгоградский журналист Александр Сайгин в одной из социальных сетей провел опрос на тему: «Что нам делать с набережной Волгограда?». По результатам опроса 35,3 % поддерживают вариант масштабной реконструкции, 23,9 % не против полностью перестроить набережную. Вариант «Сделать косметический ремонт» поддержали 15,9 %, сторонников варианта «оставить все как есть» набралось только 5,8 %. Анализируя результаты опроса, следует учитывать тот факт, что посетители данной социальной сети в большинстве своем молодые люди, в возрасте не старше 30 лет. Следовательно, полученные результаты отражают именно их точку зрения на проблему.

Между тем, вопрос реконструкции набережной Волгограда уже назвали конфликтом поколений. По сути, так оно есть. Налицо так называемое противостояние отцов и детей. Молодое поколение волгоградцев хочет видеть набережную более современной, более «многофункциональной», более свежезастроенной. Представители старшего поколения зачастую настороженно относятся к таким переменам. Это и понятно, для них набережная 62-й Армии – это целая эпоха. Это неотъемлемая часть их жизни или даже отражение той самой жизни со всеми трещинами и шероховатостями.

Руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена придерживается другой точки зрения относительно того, что споры по поводу набережной переросли в противостояние поколений. По мнению Сергея Львовича, сторонники кардинальных изменений или «косметики» есть как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения. Говоря о проектах, представленных на конкурсе, известный реставратор отметил, что в каждом из них есть идеи, которые можно успешно реализовать в других местах Волгограда. Но, по словам Сергея Сена, ни один из проектов-конкурсантов не может быть взят за основу для реконструкции главной набережной Волгограда.

«Понимаете, большинство представленных на конкурсе проектов предполагает масштабную застройку набережной капитальными сооружениями. В случае с Центральной набережной Волгограда – это недопустимо. На других же участках – вполне возможно, но они выставят перед проектировщиками свои условия», – добавил Сергей Сена в конце интервью.

Надо сказать, что перед членами жюри конкурса стоит непростая задача. Ведь нужно будет как-то прийти к компромиссу и найти такое решение, которое устроит и сторонников и противников изменений Центральной набережной Волгограда, примирив, тем самым и стар, и млад.

Между тем, истек срок голосования в Доме архитектора. Осталось подвести итоги конкурса проектов. Результаты народного голосования и мнение членов жюри мы узнаем уже в ближайшее время. Совсем скоро волгоградцам станет известно, где поставят запятую в истории Центральной набережной Волгограда – реконструировать нельзя благоустроить.


© Экспертный канал РИА ФедералПресс Ольга Сергеева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"