Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Способны ли школы Волгограда защитить детей от пожара?

19.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25933.4/2881149/



Мы отправились туда вместе с представителями пожнадзора. Не секрет - проверок именно этого ведомства директоры боятся как огня.

Последний месяц лета уже подходит к концу, через две недели школы распахнут свои двери для детворы. Но прежде еще предстоит закончить ремонт, расставить мебель, привести в порядок документы, получить от главных контролирующих ведомств разрешение на открытие учебного года. Последний пункт особенно важен: если будут серьезные замечания от какого-то из проверяющих, школу 1 сентября не откроют.

На себя надейся, а электронику ставь!

Рассказать и показать, что да как, вызвался старший инспектор ОНД по Краснооктябрьскому району Александр Ливенцев. С ним мы отправились в 92-ю школу Краснооктябрьского района.

- Проходите. У нас все готово, все в порядке, - директор школы Ольга Анатольевна Ещеркина заметно переживает. - Вот это наш пульт, - директор указывает на пластиковые коробочки с горящими лампочками на стене. Вот как, оказывается, выглядит эта самая автоматическая пожарная сигнализация.

Чтобы убедиться, что все работает исправно, проверяющий нажимает тревожную кнопку в холле.

- Внимание! Тревога! Срочно всем покинуть помещение! - раздался электронный голос из динамиков.

- Вот видите, здесь загорелась красная лампочка, - Александр Ливенцев показывает на пульт. - Можно понять, где произошло возгорание - рекреация на первом этаже.

Кстати, сигнал поступит на пульт, если сработает и автоматический датчик улавливания дыма. А благодаря установленной здесь беспроводной системе передачи сигнала о пожаре информация появится непосредственно в ГУ МЧС. Такая система в этой школе появилась не больше года назад. Раньше она считалась необязательной, и пока ею оснащены только 20% школ и детсадов региона.

Следующий объект на очереди - пожарный кран. Он должен быть на каждом этаже, причем сам ящик - опечатан и с проставленной датой последней перемотки шланга. В этой школе пожарные краны проверяли в марте 2012. Так что все нормально.

Пока идем в столовую, Александр Владимирович показывает на стены.

- Вот стенды для учащихся, планы эвакуации, информационные таблички - все как положено, - проверяющий остался доволен.

В пищеблоке тоже все без нареканий: эвакуационный выход свободен, никаких препятствий на пути детей при пожаре не возникнет. В кабинетах биологии, физики и химии, помимо обязательных датчиков, есть и огнетушители. Кстати, по нормативам, на 200 квадратных метров должен приходиться один пятилитровый огнетушитель, который перезаправляют раз в пять лет.


Фото: Юлии ЕРМАКОВОЙ

Отличники и отстающие

Но далеко не всем школам можно с первого раза ставить пятерку. Иногда инспекторам приходится наведываться дважды.

В 128-й школе Дзержинского района инспекторы обнаружили сразу несколько недочетов: план эвакуации не соответствует основным требованиям, запыленные шлейфы сигнализации выдают на пульте «ошибку».

- Подобные недочеты устраняются очень быстро, - успокаивает инспектор по Дзержинскому району Дмитрий Бурмистров. - Мы уже делали руководству этой школы замечания: решетки на окнах были нераспашные, не было рекреационных дверей, которые предотвращают в случае пожара распространение дыма на другие этажи, но сейчас эти нарушения устранены.

- Мы внимательно относимся к замечаниям со стороны пожнадзора. Школе уже 40 лет, и ни разу здесь не было никакого ЧП, надеемся, что и в новом году все пройдет гладко, - говорит директор 128-й школы Елена Харина.

Конечно, это далеко не единственная школа, которая в этом году получила замечания. Радует лишь то, что в основном нарушения не слишком серьезные: не по форме составлен план эвакуации, не успели освободить эвакуационный путь от мебели после ремонта - все это устраняется в очень короткие сроки.

Были бы деньги…

Тем не менее не все нарушения можно списать на невнимательность руководства. Порой элементарно не хватает достаточного финансирования.

- К примеру, датчики нужно менять раз в два года, плюс каждый месяц мы больше четырех тысяч платим за обслуживание оборудования. Рассчитывать только на бюджетные деньги не приходится, обращаемся за помощью и к спонсорам, и к родителям. Создали специальный счет, куда они могут вносить пожертвования, - поясняет ситуацию директор 92-й школы.

Но, несмотря на все трудности, почти половина волгоградских школ уже официально подтвердили свою готовность к новому учебному году.

Только цифры*

949 СОШ на территории Волгоградской области на 100% оборудованы системой АПС

776 школ уже подали заявки о приемке

416 актов готовности школ подписано

283 предписания об устранении нарушений выдано

344 юридических и должностных лица оштрафованы за нарушение требований пожарной безопасности

*По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области на 13 августа.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгограде экстренно сел самолет из-за курильщика на борту

Самолет авиакомпании "Победа", следовавший в Кабардино-Балкарию, совершил незапланированную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. Об этом сообщила ТАСС представитель авиакомпании. "Один из пассажиров закурил на борту, он будет снят с ...

Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

  • В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей
  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов






  • Города проекта "Region-news"